中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

湖南陈群:慈利县土家山寨的科普“痴”人

2014年12月17日13:14    来源:人民网-科技频道

我大部分时间都是无偿服务,但看到很多农户不再因技术贫穷,我精神上是富有的。 ——陈群
湖南陈群:慈利县土家山寨的科普“痴”人

陈群1989年毕业于慈利县第一职业中学。毕业后,他养过猪,做过漆工,干过皮匠,开过鞋店,担任过鞋业公司的主要负责人。1998年,他决定用自己经商积攒下的20万元垫底,弃商从农,开始了从畜牧专业向园艺专业转型的尝试。2000年6月,他领办了杨柳铺优质水果专业技术协会,走上了专业农村科普的生涯。

协会成立当初,由于底子薄、缺资金、难决策。陈群带领会员一方面筹措资金,一方面带领理事们完善并壮大组织机构,健全各项制度,整合科普资源,扩大经营范围,采取“以钱养事不养人,工效工资挂钩”的用人机制开展工作。陈群自担任会长以来,一直以科普惠农为已任,把科普惠农工作当作他个人的崇高使命,组织并带领会员们先后建起奈李、藤梨、渝津橙、椪柑等优质水果商品生产基地。陈群认为传统的耕作制度和落后的生产方式使农民群众一直难以摆脱贫困,科普工作不到位是制约着农民群众脱贫致富的一个重要瓶颈,他决心在“科”字上下功夫,通过发放科普技术资料,采取协会联办、企业共办、部门合办的形式,适时举办农技培训班、农民夜校,在农村中掀起一股讲科学、学科学、用科学的高潮。

有了品牌优势就能在市场中享有一定的竞争力。陈群坚持以市场为导向,在果品营销策略上大力创新。为了更好地保证农民效益最大化,他适时召开农产品产销形势分析会,帮助农民科学分析当前各农产品的市场行情。2011年,仅柑桔一项全乡桔农增加收入280万元,柑桔收入达万元比例已占60%以上。尤其是2005年7月,成功策划举办了“中溪藤梨文化节”,通过以节会友、以节引商,利用媒体广告等形式,塑造绿色环保无公害形象,真正让“中溪藤梨”这个农家地方品牌走向市场,并成为供不应求的抢手货。

为了提高自己在果树培管方面的技术水平,不误导农民,陈群经常业务书籍不离手,甚至把笔记本电脑和《植保大全》都放在车上,随时查阅资料。不懈的努力使他这个园艺技术门外汉逐渐成长为这方面的土专家。他还把理论知识通俗化,驾着科普助农服务车巡回在乡村小道,受到广大果农的欢迎,也收到了很好的效果。10年多来,他先后在杨柳铺、苗市、高峰、象市、溪口、通津铺等20多个乡镇举办农业实用技术培训班180多期,参训人员达30000多人次,建立了20多个各类水果样板示范基地,面积达10000余亩,提供优质服务和技术指导基地面积达5万余亩,辐射到全县19个乡镇。陈群率先组织的农作物病虫害统防统治专业服务队已辐射石门几个乡镇。 

活动介绍

推荐人物