人民网>>科技>>滚动

创新方式强练体能

2014年12月16日01:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:创新方式强练体能

  科技日报讯 (吴云鹏 赵彪)总后北京物资采购供应站承担着总部机关和部队的物资集中采购任务。近年来他们针对采购业务量翻番,人员出差较多,平时难以集中组织体能训练的实际,站领导统筹协调,创新组训方式,结合任务特点,拓展运动项目,实施小群多路训练模式,使业务工作与体能训练、体育运动有机融合,既生动活泼,又扎实有效,达到了相互补充,实现了共赢局面,在今年11月底总部组织的体能考核中再创佳绩,受到机关领导的充分肯定。

  站长王伟出差较多,在出差期间仍然组织带领同行人员开展体能训练,受到同行人员的赞誉。物资采购、运输、押运是该站的工作常态,干部战士执行任务比较分散,站里结合这些情况特点,为抓好体能训练落实,制定了多套体能训练方案。比如在押运物资时,押运员抓住停车间隙在站台上练习折返跑,在列车行进途中练习仰卧起坐,这样不仅舒缓了心情,还锻炼了体能,可以一举多得。

  为了不让体能训练“欠账”,业务干部自觉利用周末假日加班补训,采购二处助理员梁涛等5名干部每天坚持跑两个3000米,弥补平时训练不足,前不久他们以优异成绩通过了总部组织的体能考核。

  政委张梦义率先垂范,无论在室内的体能健身室还是在办公楼外的广场上,每天下午都能看到他运动的身影,有时因会议等任务耽误了训练,他就利用晚上时间弥补,每天一个3000米、100个俯卧撑的训练从未落下,3年多来,严冬酷暑坚持不懈。两名主官模范带头,全站官兵自觉锻炼。

  该站为适应青年官兵特点增加了防身训练项目,发挥站里几名国家二级武术运动员的“种子”效应,把爱好武术的青年官兵组织起来成立了武术训练班,近年来练习了军体拳、捕虎拳、少林拳等拳种,收到明显成效。为了增加训练乐趣,该站还把体能训练融入到篮球、乒乓球、羽毛球运动之中,增强官兵身体的协调性、灵活性和快速反应能力。

  全家上阵当陪练。该站财务审价处助理员殷悦是个大忙人,由于白天工作繁忙,抽不开身练体能,她便想出办法把运动场搬到家里。每晚8点,她准时在房间铺上垫子进行自创的全套体能训练,10分钟跳绳、20分钟俯卧撑和仰卧起坐、15分钟跑步机上训练,她还发动老公给自己当陪练,3岁的孩子和奶奶成为啦啦队员,孩子在一边兴奋地喊“妈妈,加油!”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖