人民网>>科技>>滚动

我国自主创制新烟碱类杀虫剂环氧虫啶

2014年12月16日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国自主创制新烟碱类杀虫剂环氧虫啶

  环氧虫啶,是我国自主创制的一类顺硝烯氧桥杂环新烟碱类杀虫剂。它杀虫谱广、药效高、无交互抗性,对作物无药害、低毒、低残留,对抗性害虫的活性优于吡虫啉。

  这是在863计划持续支持下,由华东理工大学、上海生农生化制品有限公司牵头承担的“基于靶标的新型化学农药设计合成、优化与产品创制”课题所取得的重要成果。

  据了解,环氧虫啶适用作物包括水稻、蔬菜、果树、小麦、棉花、玉米等,既可用于茎叶处理,也可进行种子处理。防治对象包括多种害虫。已在全国14个省市进行了两年的多地、多种害虫的田间药效试验及防治飞虱和稻纵卷叶螟的田间示范试验,其药效显著。

  2014年,环氧虫啶的工艺优化及中试取得进展,成本由最初的80万元/吨降低到30万元/吨,研究人员开发出25%环氧虫啶可湿性粉剂和50%环氧虫啶水分散粒剂,25%环氧虫啶油悬浮剂正在开发中。

  作为具有自主知识产权、对商品化新烟碱杀虫剂的抗性害虫高活性的新型杀虫剂,环氧虫啶得到国际上的普遍认可和高度评价。其中国发明专利已授权并完成了转让,其申请了国际PCT专利,进入11个国家,已获得美国、澳大利亚、俄罗斯授权,收到欧洲、韩国授权通知。优化专利也已申请国际PCT专利,进入了21个国家,已收到加拿大、南非授权通知。多项环氧虫啶剂型专利及环氧虫啶与多种杀虫剂和杀菌剂混配的剂型专利也已申请完成。2011年5月,环氧虫啶化合物专利和优化专利独家转让上海生农生化制品有限公司。

  (本栏目与863计划现代农业技术领域办合办)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖