人民网>>科技

专家担忧由于人们往往低估自己的寿命 或带来养老危机

张盖伦

2014年12月16日08:44    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:专家担忧由于人们往往低估自己的寿命 或带来养老危机

  低估寿命或带来养老危机

  科技日报讯 如果有人问你,你觉得你能活到多少岁,你会给出一个怎样的数字?据物理学家组织网近日报道,研究人员最近对22年前进行的一项类似调查做了回访,发现当年回答这个问题的大多数人,都低估了自己的寿命。

  1992年,密歇根大学做了一次调查,问了26000名年龄在50岁以上的美国居民一个问题:你觉得你有多大的可能活到75岁以上?10%、50%或者100%?如今22年过去了,布鲁斯金学会的研究人员将调查对象当年给出的答案与其实际寿命相比较,结果发现,绝大多数人估计得太过保守。

  比如说,那些认为他们绝无可能活到75岁的人,一半以上都估计错误;而在断定自己能活过75岁的人中,有78%真的做到了。

  这样一组数字很重要。因为人的寿命在延长,随着老龄化加剧,人口已经来到拐点,没有足够多的年轻人能够为社会养老保险出资。这样一来,人们的养老就需要自己存钱而不能完全依赖社会保险。研究人员甚至担忧,由于人们往往低估了自己的寿命,可能会出现“人还在,钱没了”的窘境。

  研究人员还给出了可能的解决方案,那就是说服人们去购买一种“长寿年金”——它其实是一种投资,每隔一定年头,便向投资人返回一定数额,这和社会保险类似,只不过购买长寿年金是一种个人行为,其多寡完全取决于个人的初始投资数额。

  (张盖伦)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖