人民网>>科技

北冰洋深处发现贝壳新物种 尚不确定是否还在地球存活

张微

2014年12月15日08:48    来源:中国科技网    手机看新闻
原标题:北冰洋深处发现贝壳新物种 尚不确定是否还在地球存活

美国海岸警卫队“希利”号重型破冰船在波弗特海 图片来源:美国海岸警卫队

  中国科技网12月11日报道(张微)美国科学家发现,在北冰洋深处的泥沙之中,一个古代生物已经在此埋藏了一百多万年。这项富于挑战性的工作是由加州圣芭芭拉自然历史博物馆的保罗和来自美国地质勘探局的三个科学家查尔斯 I 鲍威尔、布莱恩和托马斯共同完成的,他们各自拥有不同专业领域知识,能够收集、分析和鉴定生物的种属。这次他们确定了一个双壳类软体动物的新种属。

  每一次的科学发现都不是一帆风顺,这次也不例外。布莱恩是美加联合探险队的首席科学家,他于2010年夏季登上了美国海岸警卫队的希利号重型破冰船。这次科考的主要目的是绘制北极地区海底和沉积物地图。布莱恩博士采集了沉积物岩芯样本来进一步研究该地区的地质情况,包括这些岩芯样本来源地特殊的海底地形。在几个岩芯样本中,他发现了埋藏在近15英尺(4.5米)海水下的双壳类贝壳。

  回到美国加州门洛帕克的美国地质勘探局实验室后,布莱恩和汤姆·洛伦森一起研究了岩芯样本并提取了贝壳。这个新发现的贝壳被送到美国地质勘探局生物学家鲍威尔那里进行鉴定。鲍威尔确定这是更高物物类的蚌壳(无齿蛤科),但他无法确定这个生物的属名或种名。鲍威尔联系了保罗,他是加州圣芭芭拉自然历史博物馆研究蛤类的专家。

首席科学家布莱恩从重力取样器中采集岩芯样本。图片来源:海伦 吉本斯,美国地质勘探局/ECS项目

  当检查这些古老的贝壳标本后,保罗有十足的信心确定它们是新的物种。他也联系了世界各地许多无齿蛤科的双壳类专家,他们都给出了一致意见,认为这是新的物种。此外,一些科学家认为这可能是一个新的属(比现有物种的级别更高)。

  “你是第一个研究这个新生物的人,这非常令人兴奋。”保罗说。“在我的职业生涯中,我非常幸运能够发现和描述许多新的物种,这令我异常欣喜。”

  然后艰苦的工作开始了。保罗要与全球各地的博物馆联系,并要求借用有可能与新物种相近的标本。他发现许多物种都有一些共同的特征,但这次发现的北极标本却没有一处与现有标本相匹配。

双壳类软体动物新物种被命名为:Wallerconcha sarae。图片来源:保罗 瓦伦提斯 司各特

  四位科学家已经将他们过去两年的研究成果撰写成论文,发表在一个国家科学杂志《ZooKeys》上。

  虽然从化石中采集了许多标本,但是科学家不能确定这些新动物是否还存活在地球上。团队成员汤姆说,能否采集到这个物种的活标本只能等待下一次科考活动的到来,也许在下一次科考活动中还能发现其他的新物种。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖