人民网>>科技

“鼠勇士”进入空间站 协助研究太空旅行对器官发育的影响

张微

2014年12月15日08:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“鼠勇士”进入空间站 协助研究太空旅行对器官发育的影响

伯克利实验室将在国际空间站上进行新实验。来源:美国国家航空航天局

  中国科技网12月11日报道(张微)国际空间站很快就将迎来新的机组成员——来自伯克利实验室的180只实验鼠。这些鼠勇士的神圣使命是,帮助科学家了解太空旅行如何影响免疫系统,器官发育和跨代繁殖。

  今年夏天,这项研究得到了美国国家航空航天局的资助。实验鼠也是伯克利实验室开展这项实验的一部分,它们将揭示生物系统如何应对重力和辐射的变化。美国国家航空航天局的研究人员可以利用这些知识来了解器官组织发展和生殖能力在太空旅行中作何反应。

  “这项研究特别及时,因为太空旅行商业化已经引起人们的浓厚兴趣,在不久的将来就能成为现实。此外,在空间计划中女性宇航员的数量一直在稳步上升。”伯克利实验室生命科学部的珍妮丝说。她带领伯克利实验室的科学家安托万斯奈德斯、斯里德哈兰和毛建华开展这项研究。

  “了解太空环境如何影响器官的生长和发育是适应不断变化的太空旅行的关键一步。”珍妮丝补充道。

  今年8月,美国国家航空航天局宣布了26项太空生物学研究计划,该实验是其中之一。这个项目将在国际空间站进行实验,并将调查微生物、细胞、植物和动物如何应对重力的变化,以及持续暴露在低水平辐射环境下的反应。除了解决人类太空旅行的相关问题,这项研究还可以将这次研究成果——新的生物学工具应用在地球上。

  珍妮丝已经从事了十年的美国国家航空航天局的地面上的项目研究,主要研究辐射对人体细胞的影响。如今,它首次将研究领域伸向太空,将研究对象转向小鼠模型系统,并将调查超低水平辐射和微重力的影响。

  从左至右依次是:伯克利实验室的斯利德哈兰、珍妮丝、安托万斯奈德斯和毛建华,他们已经设计了创新性的实验,研究太空旅行对器官发育的影响。

  “我们知道太空旅行影响宇航员的免疫系统。但是免疫系统的改变如何影响器官的生长发育,以及动物的生殖情况,仍然是一个悬而未决的问题。”珍妮丝说。

  为了解答这个问题,她的团队用两组实验鼠设计了实验:一组是对辐射敏感的,另一组是抗辐射的。这方便科学家找出辐射敏感的个体免疫系统的反应和长期后果。科学家们将研究焦点放在乳腺器官上,将这个器官作为研究平台来了解随着时间变化器官的发育情况。

  科学家将研究老鼠适应太空环境所带来的直接影响,重点分析老鼠的乳腺在整个发育期的变化。他们也将研究返回地球后老鼠对地球再适应的长期影响,以及这些变化对它们后代的影响。

  “使用辐射敏感和抗辐射两类老鼠进行实验,是为了研究遗传多样性在面对和处理太空旅行变化环境中到底发挥了多大的作用。”珍妮丝说。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖