人民网>>科技>>滚动

厄尔尼诺不利于雾霾扩散

2014年12月14日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:厄尔尼诺不利于雾霾扩散

  厄尔尼诺的出现,对于雾霾的产生和消散有哪些影响?

  “厄尔尼诺出现,会使得东亚冬季风偏弱,风弱,则静稳气象条件会增加,这将不利于雾霾扩散。”国家气候中心首席预报员陈丽娟说。

  中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇指出,季风偏弱,可以增加雾霾高发的风险。弱季风情况下,会造成气流的输送和扩散能力变弱,空气呈静稳状态,同时大气层结稳定度也增加,就是下冷上暖,空气流动很弱,这个时候污染物就扩散不出去。 “有人认为弱的季风会带来脏空气,就是这个道理。”丁一汇说。

  厄尔尼诺的产生会对未来的气候状况有很大的影响,公众也会因此而有担忧。那么,公众应该如何正确看待厄尔尼诺?

  中国科学院大气物理研究所副研究员郑飞介绍说:“厄尔尼诺现象是热带海洋最强的年际变化信号,和拉尼娜事件联合起来循环发生,具有3—7年的周期,是一种自然现象,一般公众不用担忧,但是与厄尔尼诺现象关系密切的气候区域,其农业生产可能会受到明显影响,需要引起相关部门和机构高度关注。”

  郑飞说,根据监测预测,这次厄尔尼诺事件相对弱一些,对明年的影响不会像1997—1998年事件那么严重。而气候的影响因素是多方面的,因此气候预测要持续不断滚动才行。(科技日报北京12月13日电)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖