人民网>>科技>>滚动

法国航天部门参与 “谷歌气球”计划

2014年12月13日00:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:法国航天部门参与 “谷歌气球”计划

  新华社巴黎12月11日电 (记者张雪飞)法国国家航天研究中心11日宣布,将参与“谷歌气球”计划,旨在向欠发达地区普及互联网服务。

  美国谷歌公司去年6月公布了“谷歌气球”计划,准备把配有通信设备的气球送入距离地球表面约20公里的大气平流层,让气球在绕地球飘行的同时,向地面传送互联网接入信号。

  法国国家航天研究中心介绍说,他们对于气球作为信号传输装置的研究已持续了30余年,掌握着世界领先的技术,与谷歌的合作将使双方共享彼此资源和研究成果,共同推动这一技术的发展。

  法国国家航天研究中心将重点帮助谷歌进行气球飘行方面的分析,并研发新一代的气球。据悉,双方希望在2015年测试新一代气球样品,2020年将首批气球正式投入使用。

  “谷歌气球”计划中的气球将依靠太阳能板供电,每只气球都能与地面基站和飘浮在附近区域的其他气球进行通信,从而形成巨大的信号网络,向地面发送LTE(长期演进技术)无线互联网信号。地面用户能使用外置固定天线或具备LTE功能的移动终端接收网络信号,享受互联网服务。谷歌公司已在美国、澳大利亚、新西兰和巴西进行该计划的试验。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖