人民网>>科技>>滚动

南水北调中线工程科技创新之最

2014年12月13日00:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:南水北调中线工程科技创新之最

  南水北调是迄今人类历史上规模最大的调水工程,它所消耗的混凝土足以建造100座跨越长江的大桥。它同时也是供水规模最大、距离最长、受益人口最多的调水工程。

  南水北调工程规划多年平均调水量448亿立方米。其中,东线148亿立方米,中线130亿立方米,西线170亿立方米。当前实施的东、中线一期工程,建成后的年调水量达182.7亿立方米。

  南水北调中线工程攻克了诸多技术难题,也创下多个世界或国内之最:

  世界首次大管径输水隧洞近距离穿越地铁下部——中线北京段西四环暗涵工程,创下暗涵结构顶部与地铁结构距离仅3.67米、地铁结构最大沉降值不到3毫米的纪录;

  世界规模最大的U型输水渡槽工程——中线湍河渡槽工程,其渡槽内径、单跨跨度、最大流量属世界首例;

  国内最深的调水竖井——中线穿黄工程竖井,采用逆作法施工,基坑工程规模之大、开挖之深、地质条件之复杂、工作难度之高,均居国内之最;

  国内穿越大江大河直径最大的输水隧洞——中线穿黄工程隧洞, 采用了“盾构隧洞预应力复合衬砌”新型结构,在国内外均属先例,也是国内首例用盾构方式穿越黄河的工程,开创了我国水利水电工程水底隧洞长距离软土施工新纪录;

  国内规模最大的大坝加高工程——丹江口大坝加高工程,提出了满足设计要求的新老混凝土结合的具体结构措施,在不影响大坝正常运行情况下,完成混凝土大坝裂缝检查、修补和大坝加高,其建设难度在大坝加高史上可谓世界之最。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖