中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

湖北周刚:金黄田地科技梦

2014年12月12日09:54    来源:人民网-科技频道

地作纸,汗作墨,书写农科丰收大文章。——周刚
湖北周刚:金黄田地科技梦

“干这行十几年了,看着丰收的玉米地,我一点也不觉得累。”周刚说这话时,表情平静中带着自然。他是十堰市农科院玉米育种所副所长,一直从事玉米新品种培育、玉米种植材料创新、新技术推广应用等工作。

玉米育种不单单是一个技术活,更是辛苦活、季节活。田间育种常常烈日当头,身沐酷热;每年5至10月,周刚在十堰进行育种,收获后又把种子运到海南繁殖,然后从11月忙碌到次年4月,5月前又赶回十堰播种……循环往复十几年,一年365天不得闲。

2013年的那次超强台风,周刚仍记忆犹新,超强台风“海燕”登陆海南,南繁基地播种不久的田地全部被淹,如果不及时排水,种子就会腐烂,试验也会报废。周刚和同事一道扛着工具窝在试验田旁的小棚子里,一待雨势稍缓就冒雨挖沟排水,被风吹倒了,再爬起来继续干;顾不得粗大的雨点打在脸上的刺痛,没有退缩、没有放弃,一直苦战到沟渠畅通。雨后田间还有积水无法排出,水泵短路无法使用,他们就用水瓢一瓢一瓢地舀到桶里,然后一桶一桶地提到田外……辛辛苦苦干了三天一夜,终于排出了田间积水,保住了试验材料。

为了国家的科研项目,为了玉米育种,周刚风雨无阻,和他一道风雨兼程的还有支持他的家人。周刚有一个三口之家,儿子目前在上小学,妻子则在十堰工作。周刚参加工作以来的15个春节,有13个都是在海南度过的。周刚总是匆匆的来,匆匆的去,每年和家人团聚的时间只有几个月;即使身在家乡,也无法抽出时间多陪家人。周刚说自己的妻子很理解他,所以他才能安心地在外搞科研,家人的支持与鼓励让他的工作没有后顾之忧。

功夫不负有心人,十余年来,周刚累计种植各类自杂交系2万余份,调查记载各种数据40余万个,现拥有性状优良、基本稳定的自交系2000多份,骨干系300余份。种质涵盖欧美大陆和墨西哥玉米带,育成了一批植株性状优、果穗性状好的玉米自交系“美C”、“WD01”等。他先后参与、主持了8个玉米新品种的选育,取得湖北省重大科技成果四项,获得湖北省、十堰市科技进步奖4项;2012年入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选;获得“第十届湖北省青年科技奖”、“第六届十堰市十大杰出青年”等各级各类荣誉多次,先后发表学术论文12篇。

活动介绍

推荐人物