人民网>>科技>>滚动

联合国报告称全球经济明年增长3.1%

2014年12月12日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:联合国报告称全球经济明年增长3.1%

  科技日报联合国12月10日电 (记者王心见)联合国10日发布的《2015年世界经济形势与展望》报告显示,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%,超出2014年2.6%的增长速度,但未来两年全球经济仍面临众多风险。

  报告主要负责人、联合国经济和社会部发展政策分析部主任洪平凡在联合国纽约总部举行的报告发布会上指出,虽然一些经济指标向好,指向全球经济正走向持续增长的轨道,但仍存在众多可能破坏全球经济返回正轨的风险和不确定性。

  报告指出,在发达国家方面,报告预计美国经济明后两年将分别增长2.8%和3.1%。欧洲经济前景仍不乐观,预计欧元区经济在2015年和2016年将分别增长1.3%和1.7%。日本经济预计将分别增长1.2%和1.1%。

  在发展中国家和转型经济方面,非洲经济2015年和2016年预计将分别增长4.6%和4.9%。东亚仍是全球经济增速最快的地区之一,2015年和2016年经济增长预计分别为6.1%和6.0%。中国经济预计将分别增长7.0%和6.8%。

  报告指出,未来两年世界经济面临的主要风险和不确定因素包括:欧元区经济仍然存在脆弱性,美联储货币政策带来的不确定性,新兴经济增长继续下行,地缘政治与武装冲突,埃博拉病毒进一步扩散,石油价格的过分不稳定等。报告表示,为减少风险、应对挑战,必须加强国际政策协调,以保持长期经济和金融稳定。

  联合国《世界经济形势与展望》报告由联合国经济与社会事务部、联合国贸易发展会议以及联合国5个区域经社委员会联合编写。10日上午发布的是报告第一章《全球经济展望》,报告全文将于2015年1月正式发布。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖