人民网>>科技>>滚动

全球海面漂浮 近27万吨塑料垃圾

2014年12月12日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全球海面漂浮 近27万吨塑料垃圾

  新华社华盛顿12月10日电 (记者林小春)一个国际科研小组的成员10日报告说,据他们估算,全球海洋表面漂浮着超过5万亿件大小不一的塑料垃圾,总重量近27万吨。

  这份发表于美国《科学公共图书馆综合卷》上的报告,分析了2007年至2013年间不同科考队实施的24次海洋考察的观测数据,涉及全球多个亚热带海洋环流、澳大利亚沿海、孟加拉湾和地中海等地区。科考队员用拖网采集微小的塑料碎片样本,对于大型塑料垃圾则靠肉眼观测记录。此后,研究人员通过数学模型测算海面塑料垃圾的数量和分布特点。

  “这项研究对比了不同海洋中各种尺寸的漂浮塑料”,该报告说,“据我们估算,至少有5.25万亿件、总重26.894万吨的塑料垃圾漂浮在全球海面上。”

  研究人员还发现,大型塑料碎片主要位于海岸线附近,而微型塑料碎片一般距海岸线较远,这可能是因为海洋环流充当了“粉碎机”,把大型塑料碎片分解了。最后,微型塑料碎片会进入海洋食物链。

  参加该研究的美国“五环流研究所”研究主任马库斯·埃里克森在一份声明中说:“我们的发现显示,亚热带海洋5大环流中的垃圾漂浮带不是塑料垃圾的最后栖身地。微型塑料的结局是通过食物链进入海洋生态系统。”

  研究人员还强调,他们的计算结果“极为保守”,可能只是最小估算值。此外,这项研究并未计算海岸线、海底、悬浮在海水中和被海洋动物吃掉的庞大数量的塑料垃圾。

(来源:科技日报)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖