人民网>>科技>>滚动

女探险家计划造全玻璃深潜器

2014年12月12日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:女探险家计划造全玻璃深潜器

  如果让你建造一艘透明的深潜器,并且要求它能够抵御最深的深海中巨大的水压环境,那么你会选用什么样的材料用来建造?探险家西尔维娅·艾尔给出的答案非常简单——玻璃。

  据报道,玻璃是一种脆弱而易碎的材料,但在深海的巨大压力环境下,玻璃材料将会发生分子层面上的改变,从而使其变成理想的制造材料——甚至好过钢铁和钛合金。艾尔的工程学团队主管托尼·罗森指出:“对于科学家而言,这是一项重大的解决方案。”不过即便如此,要想真正制造出这样一种能够抵御深海环境的玻璃球体将会面临独特的挑战和危险。

  到目前为止,科研团队已经与数家玻璃制造商商讨了浇筑用于这一深潜器艇身玻璃结构件的可能性。一项方案是一次浇筑成型,而另一个方案则是先浇筑半球形玻璃模具,随后对两个半球进行拼接。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖