中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

浙江彭友达:农田变成“聚宝盆” 西瓜育成了“摇钱瓜”

2014年12月11日12:19    来源:人民网-科技频道

一年四季追太阳,春夏秋冬种西瓜,汗水换来玉麟瓜,一瓜致富千万家。——彭友达 
浙江彭友达:农田变成“聚宝盆” 西瓜育成了“摇钱瓜”

西瓜大王彭友达希望的田野上创出新天地

有这么一位农民他把西瓜育成了 “摇钱瓜”,把农田变成了 “聚宝盆”,在希望的田野里开辟出了一片崭新的天地。

他就是彭友达,24年前,他与妻子潘荷青引进0.2公斤西瓜籽,承包红丰村六塘涂地种植3.5亩大棚西瓜,首获成功后推广种植,如今温岭市种植的大棚西瓜面积已达8万亩,他追着太阳种西瓜,带动台州20万亩年产值达4亿元以上,产品销往佘国各地,从而带动一大批农民脱贫致富。2005年彭友达被授予全国劳动模范称号。

找富苗

彭友达是箬横镇长山村党支部书记。刚开始,他跟村民们一样仅靠种几亩水稻维持温饱。1991年,他在征订来的科技杂志上看到种小型西瓜能致富的消息后,分析认为温岭东部沿海的土地广阔,土壤中含钙等多种元素,十分利于西瓜的栽培。就这样,他与妻子潘荷青合计后,从新疆农科所引进0.2公斤小型西瓜。84-24”种子,承包了红丰村六塘的3.5亩坦地种起西瓜。在上世纪九十年代初,人家种西瓜都用传统的方法露地栽培。但彭友达认为露地栽培上市迟时间又集中,而且西瓜是高光效作物,如果采取薄膜覆盖能改变气候、提高积温,就能使西瓜早上市,于是他就采取薄膜覆盖。结果3.5亩西瓜种植获得成功。当年亩收入3000来元,比种其他作物经济收人好十来倍。

致富的门路终于找到了。1993年,他想办法扩大薄膜覆盖面积,动起脑筋把薄膜缝并起来搞大棚种植,由于其方法在当地无人试验过,他就自费到省农科院,到山东等地考察学习。1993年他种了 7亩大棚西瓜,通过科学的种植和管理,加上良好的土壤条件,就这样育出了致富瓜。

带民富

经过几年的种植,彭友达富了,但他致富不忘众乡亲,把种瓜技木无私地传授给本村及兄弟村村民。现在,长山村家家户户种西瓜.村民年均收人超万元。

由于受气候限制,冬天在温岭没办法种瓜。彭友达动起了带领群众到南国种西瓜的念头。1997年冬,彭友达去广东考察气候、土壤及环境后,1998年带领村里的 35位村民南下广东,在揭西地区承包了 250亩土地,种植起180亩西瓜和70亩哈密瓜,当年均获成功。几年来,彭友达带领村民分别在海南、福建、江西、广东等地建立西瓜种植基地,面积稳定在1.23万亩,使“玉麟”西瓜基本实现了全年生产,春夏秋冬四季在全国各大城市都有供应。

拓新路

24年来,彭友达为温岭的土地播下了科技星火,他不但育大“玉麟”西瓜,还建立起省内一流的西瓜科普馆,至今他带领示范性农民专业合作社的729户社员和带动3万多农民追着太阳种西瓜,在全国各地建立起29个西瓜生产基地,面积达3万余亩,年产西瓜10万吨。尤其是他摸索出的大棚西瓜栽培三膜覆盖技术,推行的西瓜反季节栽培技术创造出较 高的效益,为社会带出财富,为农民奔上小康富路。江连秋/文 

活动介绍

推荐人物