中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

贵州熊绍艳:乡村教师的创业致富路

2014年12月11日12:18    来源:人民网-科技频道

我在代课教学岗位上工作25年后走上自主创业之路,2013年又被评为市级农民讲师。作为农民讲师,我更有责任让大家一起富起来。——熊绍艳
贵州熊绍艳:乡村教师的创业致富路

 

1984年,熊绍艳在万人争过独木桥的高考中落榜后,选择了留在边远山村小学成为一名普通的代课老师。在默默拼搏奉献了25年后,一纸取消代课教师的公文让熊绍艳告别了她一生热衷的事业。

“我没有像其他人一样,想着自己有点贡献就和上级讨价还价,纠结上访,没完没了。人生还有很多路可走。”离开教师岗位后,熊绍艳毅然走上了自主创业之路。通过网上查询、熟人咨询、市场了解后,熊绍艳最终选定了发展中药材种植这条路。精心的准备和细心的培植让熊绍艳在第一年就获得了丰收:太子参亩产效益高达1.8万元,是普通农作物亩产收入的十数倍。此外,她种植的党参获得了丰收,三七也是长势良好。在第一年的试种中,熊绍艳熟悉掌握了太子参、党参等中药材种植的一般种植、管理技术,并时时关注着市场行情。在取得第一次丰收后,熊绍艳对市场供求情况进行认真研究,决定向银行贷款扩大种植面积。这一决定,为熊绍艳开启了一条宽阔的致富之路。

2012年6月5日注定是一个难忘的日子。这一天,熊绍艳带头发起成立了一个由女性成员组成的中药材种植专业合作社——大方县赛时代中药材种植专业合作社,熊绍艳当选为理事长。合作社一成立,熊绍艳就带领合作社成员和农户大胆建起了太子参、党参等中药材基地共计1368亩。合作社自设立至今,已拥有普通社员31户、骨干社员11户、党员社员10户共52户210人,带动种植中药材农户70户,310人。此外,合作社还聘请了技术人员5人。目前,合作社太子参种植面积已达2381亩,同时带动农户种植太子参3000亩,三七100亩,党参1000亩,丹参500亩,培育三七种苗50亩,党参种苗100亩,丹参种苗100亩,预计收入超过300万元。几年来,合作社解决返乡妇女农民工就业超过1万余人次,返乡妇女农民工创收超过60万元。

2013年9月,熊绍艳被聘为县级农民讲师,同年被聘为市级农民讲师和贵州省合作社联合会理事;2013年3月,熊绍艳获得“大方县双学双比女能手”称号,同年7月荣获大方县“十佳”创业带富能手称号;2014年3月荣获“大方县最美女性”称号。

活动介绍

推荐人物