中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

贵州赵贵斌:科技致富一方 奋斗实现梦想

2014年12月11日12:16    来源:人民网-科技频道

贫困地区发展道路艰难,只有通过科技致富,让乡亲们尽快掌握科学的养殖和种植技术,才能使家乡变得更好。——赵贵斌
贵州赵贵斌:科技致富一方 奋斗实现梦想

赵贵斌从小就有一个带领乡亲一同致富的梦想。初中毕业后,他怀揣着梦想外出打工,开拓视野,积累致富经验。1995年,赵贵斌回到了家乡,随后被乡亲们推举为村干部,开启了科学致富一方百姓的奋斗之路。

自1995年担任村干部以来,一直坚持发展地方经济、致富一方百姓的信念,始终坚持千方百计谋求本地农业建设发展,带领乡亲们共同致富。在村任职期间大林村从一个空壳村发展到现有村集团收入每年5万元、人均收入从1999年2000元到2011年增加到4800元;村集团固定资产达到150万元;先后引进白云区牛场乡祥龙养殖场、白云春辉种养场、大林农庄。在基础设施方面修建了山塘3个、水坝4个、机耕道3公里等、向上级申请资金修建大林民族文化园、大林村休闲小广场。提高了村民的生活水平,大林村多次受到了省、市、区表彰。

十多年来,赵贵斌凭着自力更生,艰苦奋斗,攻坚克难,永不退缩的精神,积极发展家乡农业、养殖业、种植业。1998年,注册成立团办养鸡场,利用科学养殖带动周边妇女、团员500余户养殖肉鸡;1998年,注册成立“贵阳市白云区牛场乡大林村经济发展协会”,发展绿化苗木种植100余亩;2000年,利用科学技术养殖、种植,收获第一桶金,并带动村民人均收入提高30%。创建贵阳市白云区牛场乡大林村农牧专业合作社后,担任合作社理事长及法人,积极鼓励广大农民弘扬艰苦创业,通过自身努力带领广大群众走出了一条全新创业之路,带动城乡劳动力就地就近就业。合作社为搞活农村经济,繁荣农村市场,促进农业增收、农民增效,制定了全面规范规章制度及章程,另外还专门聘请律师担任法律顾问,聘用优秀大学生作为技术骨干。合作社现有社员121户,农民成员占全社总数的90%,其中失地农民5户,返乡农民工20人,大学生2人。社员以现金方式入股或以土地入股,其中现金入股资金共计149万元、土地入股200余亩。合作社解决农村固定就业人员15人,临时用工每年100人,带动当地农户150户,每户村民每年增加收入1.5万元,人圴每年增加收入2800元。合作社推动农村劳动力向二、三产业转移,带动了当地村民经济收入、解决了当地部分村民的就业问题。

他深知贫困地区发展道路艰难,却从未动摇过信心,一次次失败,又一次次重新开始,他终于取得了成功。他的科技创业事迹多次得到各级领导的肯定和赞扬,先后荣获“贵阳市十大杰出青年”、“白云区十大杰出青年”等荣誉称号,并受到“中国青年报”、“贵州电视台”等多加媒体报道;2010年,赵贵斌代表贵州省接受中华农产品流通协会检查,获得李培胜会长一行高度评价和热情鼓励;2012年,赵贵斌被评为贵州省第五届创业之星;2014年,中国科协副会长陈章良的高度评价和热情鼓励赵贵斌,并建议将科普基地提升为国家级。

在过去的十多年里,赵贵斌通过走村串寨,开办科普培训2000余次,受益200多万人次。通过培训,赵贵斌带动了500余户村民养鸡, 2000余户村民养二元杂交猪,300余户培植绿化苗。在赵贵斌的带领下,原本贫穷落后的山村如今已家家建起了小洋楼,买起了小轿车,村民利用科学技术致富,不会忘记传播科学技术的人,赵贵斌也因此连续15年被村民选为村主任,区乡人大代表,党代表。

活动介绍

推荐人物