中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

贵州朱国安:农大硕士养鸡创业之路

2014年12月11日12:14    来源:人民网-科技频道

"质量是饭碗,客户是老板"。养健康鸡,产健康蛋,让消费者买到真正放心的鸡和蛋。——朱国安
贵州朱国安:农大硕士养鸡创业之路

2004年,中国农业大学营养专业硕士研究生毕业的朱国安在安顺市创立了贵州柳江畜禽有限公司。创业初期,没有资金,也没有技术,厂房四处杂草丛生,连进厂的路都找不到。然而这一切都未能浇灭朱国安的创业热情,他坚定地说:“没有路就自己开路”。就这样,朱国安带领全厂员工开始积极地投入生产。十年间,朱国安运用自己所学,不断创新,使企业逐步实现规范化、规模化,最终成为贵州最大的蛋种鸡生产经营一条龙企业之一。

朱国安常说舌尖上的安全是一件大事,食品安全俨然成了老百姓挂在口头最多的话题。将鸡蛋清洗后,逐个分级喷码标识生产日期、蛋鸡编号,打上绿色或有机的商标是柳江鸡蛋上市前的最后生产环节。朱国安解释道:这主要是告诉消费者可以放心购买,企业愿为自己的产品安全负责。严把质量关,有力监管食品安全,坚持从源头抓起,标本兼治,一直是朱国安做企业坚持的信念。近十年来,在这一信念的支撑下,他的企业实现了零质量事故,确保了产品质量安全,在业界获得了众多好评,赢得越来越多的消费者的青睐。

“柳江”的到来,填补了贵州鸡蛋品牌市场的空白,将贵州省鸡蛋自给率从当初的不足5%提升到了现在的70%。贵州柳江畜禽有限公司也因此先后荣获了“农业产业化国家重点龙头企业”、“贵州省扶贫龙头企业”等桂冠。此外,在朱国安的带领下,贵州柳江畜禽有限公司先后培训各类养殖技术实用人才300多万人次,示范带动养殖蛋鸡1000余万只,收购各种农副产品超过5亿元,带动更多农民朋友脱贫致富,而朱国安亲力亲为的事迹也广为流传。

目前贵州柳江已成为农业产业化国家重点龙头企业、国内首家通过中国、欧盟“双有机标准认证”的蛋鸡养殖企业、贵州省首家通过国家绿色食品认证的鸡蛋生产企业及国家有机农业生产资料有机肥认证企业。公司主产品有“依山依林”牌 “生态牧养蛋”、 “柳江”牌绿色鸡蛋,“柳荫”牌鸡粪有机肥,并提供优质蛋鸡鸡苗、青年鸡及养殖技术服务。其中,“依山依林”牌 “生态牧养蛋”通过中国、欧盟“双有机标准”认证;“柳江”牌鸡蛋2006年通过国家绿色食品认证中心“绿色”食品认证;“柳荫”牌鸡粪有机肥2008年通过“有机农业生产资料”认证,生产有烤烟专用、茶叶专用、果蔬专用等专用有机肥及通用有机肥。

活动介绍

推荐人物