人民网>>科技>>滚动

军事电子沙盘 未来作战的“先行者”

2014年12月11日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:军事电子沙盘 未来作战的“先行者”

  ■军事科技与国家安全

  科学技术的发展日新月异,给现代战争的形态带来重大变化的同时,也带动了战争制胜机理发生重大变化。未来战争正在向“三无”方向发展:无声、无形、无人。一大批新概念武器,例如无人机等高科技武器在未来战争中将得到广泛的使用。未来战争的另一个特点是“设计战争”。从海湾战争到阿富汗战争、再到伊拉克战争,美国的战争理论不断更新,引领了世界新军事理论发展的潮流。在“设计战争”方面,美国从理论到实践都有一些新的特点,其中,电子沙盘就是“设计战争”的一种十分重要的手段。

  近日,美军对外展示了一套新技术电子沙盘系统,此系统有望将传统沙盘变成动态,从而极大方便军事参谋作业。与此同时,未来的参谋部演习或许会变成一场“即时战略游戏”:作战参谋模拟战争各方,在电子沙盘的辅助下,根据双方实力部署进行“模拟对抗”,并依据战场实力动态变化进行实时更新。

  电子沙盘系统构成简单,操作方便:一个与微软Kinect游戏机用动作传感器相连的小型沙盘,和一个挂在架子上的投影仪就构成了电子沙盘系统。传感器可以扫描并获取沙盘的各种细节,然后投影仪就可以将真实地形照片投射在上面,而且可以根据操作者改变沙盘态势的动作做出实时的反映。

  一般而言,军事电子沙盘有以下特点:一是涵盖领域全面。军事电子沙盘以直观便捷,一目了然的手法可以充分体现和展示作战环境的全方位态势,海、陆、空、天各作战领域可悉数涵盖其中。二是设计手法精湛。在模拟现代战争的过程中,既有在传统作战模拟沙盘上的创新,又有基于充分体现现代军事高新科技成果上的互动;既有场面庞大宏观作战的大模型,又有制作精巧、竖向布局的数十个小的战役模型。三是展示手段先进。电子沙盘中大量运用高科技战争展示手段,集声、光、电、互动项目、三维动画、影视等现代战场视觉效果之大成,结合实战性、互动性与对抗性,实现了与参谋人员的“互动革命”。四是开展模式简便。军事电子沙盘设有中央控制系统,包括沙盘总体控制、总体照明、灯饰、计算机、电视机、操作台以及空调等强弱电系统,按照预先编制的运行程序自动运行,从开启电源到并闭电源,均不需要人为控制。这样就大大减少指挥员操作动作,能够集中精力进行作战指挥与分析。

  军事电子沙盘融合了大量的作战设计和最新的战争元素,给指挥员非常直观的战场态势模拟。更为重要的一点是军事电子沙盘可以对战场元素进行实时更新,而不需要全部替换,一旦战场环境中的某个作战要素发生了改变,可立即对其进行更新,避免破坏整体战场的结构。

  军事电子沙盘在现代战争中经过不断的发展和完善,可在众多国家开展的联合军演中发挥重要作用。在语言沟通存在障碍的情况下,通过共有的3D地图进行联合训练或者研究作战方案;将各自的作战计划上传到电子沙盘上,进行自动演示;或是根据卫星手段获得实景地图,然后以可视化的方式使作战人员看到他们即将实时演习或者作战地区的详细地貌,以制订作战计划,调整军力部署等。

  军事电子沙盘以其立体式、互动性、多元化的展现形式,成为了作战参谋的新晋宠儿。军事电子沙盘将区位展示传统的二维展示方式和三维静态模型方式升级为三维动态数字虚拟模式,无论是从战场全面可视角度,还是呈现的战场环境立体逼真层面,都带给参谋人员一种全新化的互动式体验。这种创新的作战模拟应用极大的验证了科技改变战争形态的作战理念。

  科技在军事领域的不断创新应用,极大改变了传统的作战指挥方式,让作战指挥的形态日益全面化和精细化。可以预计,军事电子沙盘的创新应用必然会推动军事作战指挥的转型与创新。

  (本栏目由科技日报军事部与国防科技大学国际问题研究中心联合主办)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖