人民网>>科技>>滚动

国务院侨办:打造“六大体系”提升华文教育发展水平

2014年12月11日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国务院侨办:打造“六大体系”提升华文教育发展水平

  ■教育快讯

  国务院侨办主任裘援平7日在北京表示,国务院侨办将打造施教体系、教材体系、培训体系、帮扶体系、支撑体系和体验体系六大体系,全面提升华文教育发展水平。

  裘援平是在第三届世界华文教育大会上作出上述表示的。她指出,目前全球有6000多万华侨华人,分布在世界近200个国家和地区。华文教育是面向这一庞大群体,特别是广大华裔青少年开展的中华民族语言学习和文化传承的工作。

  据新华社报道,相关统计显示,目前世界各地有各类华文学校约2万所,在职华文教师数十万人,在校学生数百万人。在蓬勃发展的同时,华文教育也面临办学缺乏规范的参照标准、教师教学缺少科学考评机制、学生学习找不到努力方向、办学经费紧张、教材“本土化”程度不高等问题。

  据介绍,国务院侨办打造的六大体系中,施教体系主要是在开展综合普查和研究分析的基础上,根据不同国家和地区状况,针对不同办学模式,研究制订相对规范的华文学校办学标准、华文教师从业水平测试标准、华裔青少年华文水平测试标准,组织研发华文教育教学大纲、华文教材编写大纲等;教材体系建设目标是到2017年,初步完成周边国家、重点国家和新兴市场国家分国别教材研发、编写工作,基本建立起“通用型”教材与“本土化”教材相互补充的教材体系;培训体系旨在解决当前海外华文教师数量不足、专业素养不够、断层严重等问题,到2017年,要对30000人次的华文教师进行系统的专题培训,其中通过考核认证者力争达到20000人;为支持华文学校和华教组织发展,帮扶体系将在现有基础上,到2017年再建设100所“华文教育示范学校”,再扶持200所贫困华校和新兴华校,再支持30个华教组织开展工作,再建200个“华星书屋”。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖