人民网>>科技>>滚动

地球表面首次发现彗星尘埃

2014年12月11日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:地球表面首次发现彗星尘埃

  日本和美国的联合科研小组在从南极钻取的冰中找到了彗星尘埃颗粒,这是首次在地球表面发现彗星尘埃。他们在《地球和行星科学快报》上发表论文,描述了发现彗星尘埃颗粒的过程以及分析结果。

  找到彗星物质的样本并不容易。一种方法是发送探测器,从彗星取样并返回,但能完成这一任务的探测器屈指可数。因此,科学家们采取措施收集高高漂浮在地球大气中的样本,但这种方法也有局限性,因为它需要使用黏性片材“网罗”数量极少的彗尘颗粒,从而在样本上留下油污,而使用溶剂进行清洁,又意味着样本受到进一步污染。

  此次日本和美国研究人员的找寻方向在南极。据物理学家组织网12月10日(北京时间)报道,他们在名为Tottuki Point的冰雪覆盖之地,钻取了地下大约58英尺(约17.7米)深处的冰。当冰块在实验室中融化后,研究人员在其中发现了极其细小(10微米到60微米)的尘粒。起初他们以为这是来自陨石的灰尘,但随后的分析表明,这些球粒状多孔星际尘埃颗粒与美国国家航空航天局(NASA)“星尘”号探测器捕获到的彗星样本以及大气中采集的彗星样本几乎能够完美匹配。

  虽然早在2010年,一个研究南极雪的法国团队就报告说,他们找到了据信来自彗星的粒子,但这项新研究是首次报告在地球表面发现了彗星尘埃。在此之前,科学家们认为,微小的灰尘颗粒是无法穿越地球大气层的。

  这一发现令人兴奋,因为这意味着科学家由此获得的样本将比从大气中采集所得到的更多——第一个冰块就已经融化出了40多个尘埃颗粒。空间科学家们渴望更深入地了解彗星,这些最古老天体有望透露更多我们太阳系的起源之谜,同时他们也想弄清楚,是否正如有些人相信的那样,生命是由彗星“播种”到地球上的。

  总编辑圈点

  尽管人类踏足南极点已有百年历史,但时速300公里的寒风、零下50℃的严寒和遍布裂缝的冰盖一直让南极保持原始本色。与世隔绝让南极大陆成为最重要的地球档案宝库,我们正在这里寻找奇怪的生命形式、地球演变的信息、遥远宇宙空间的尘埃、难以捕捉的中微子和宇宙射线等,但这些都只是宝藏的一角,更多未知正等待探索,更多秘密等待发掘。南极的寒冷无情和长时间寂静,或许正是人类的幸运。(记者倪思洁)

 

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖