人民网>>科技>>滚动

大数据技术是认识世界的第四种方式

2014年12月11日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大数据技术是认识世界的第四种方式

  科技日报北京12月10日电 (记者胡兆珀)由北京软件和信息服务交易所营建的北京大数据交易服务平台10日正式上线运营。标志着大数据产业链“最后一公里”有望打通。中国工程院院士倪光南在上线发布会上做主旨演讲指出,大数据技术能够做一些传统方法做不到的事情,是认识世界的第四种方式。

  倪光南说,大数据技术全面利用了信息系统,充分利用了计算机数据处理能力。世界发展太快了,来不及把每个事件写出公式来,但是大数据技术可以从非常庞杂的现象中,通过数据分析找到非常有价值的东西。

  他说,其实每个人都在运用大数据,比如说天气预报,节目预报,交通,规划交通等等其实已经用到大数据。政府部门制定政策更离不开大数据。企业也一样,做一个规划产品方向他必须要使用大数据技术,关注用户什么要求,市场什么动向,谁用好大数据,谁就能迅速地把握未来的方向,谁大数据没用好可能事倍功半。

  他认为,中国有发展大数据的非常好的机遇,上个月在浙江乌镇举行的世界互联网大会,说明中国在这个领域已经有很好的话语权,因为两个优势,第一是人才,第二是市场。大数据的发展也不例外,我们拥有这两个优势,也许将来开世界大数据会议,中国也绝对可以占据重要地位。我们希望北京大数据交易服务平台的启动能够促进中国大数据产业链的发展,为中国大数据产业的发展作出贡献。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖