人民网>>科技>>滚动

我国最大串节磁镜装置KMAX组建成功

2014年12月11日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国最大串节磁镜装置KMAX组建成功

  日前,我国最大的串节磁镜装置KMAX,由中国科学技术大学孙玄教授组建成功。该装置长度10米,主要的真空室内径1.2米, 磁喉处内径0.3米。

  据介绍,该装置的建立可以很好地响应我国对等离子体发展的需求,丰富了可控热核聚变研究的多样化。

  磁镜曾经是聚变最重要的研究对象之一,现代的磁镜理论表明磁镜可以在一个更简单更鲁棒的磁位形结构中取得更高的参数。KMAX就是在这背景中诞生,同时,KMAX提出了与以往串节磁镜完全不同的轴向约束概念,也就是利用场反位形产生的磁势垒而非静电势垒反射或捕获逃逸粒子。一旦成功,将极大发展现有磁镜的研究。近期以俄罗斯GDT和美国的C2为代表的装置在等离子体加热和约束上取得了一定的突破,表明了线性装置在聚变上的潜力还有更大的上升空间。

  聚变是一条比较漫长的道路。在这条路上,有很多基础等离子体要弄清楚,所以KMAX也被定位为一个基础等离子体实验装置,以弄清一些基本过程为主,同时兼顾我国对空间科学发展的需求,开展与空间物理相关的研究内容。比如对我们卫星运行,电力系统的安全运行等有威胁的地磁亚爆现象等,空间中最重要的波动Alfven波等。

  KMAX在2012年完全由孙玄完成设计,2013年加工组装,2014年年初已成功实现了放电,正在开展各项试验。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖