人民网>>科技

大学生竞赛新模式:促进科技资源开放共享

2014年12月11日20:32    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月11日电(赵竹青)第二届“共享杯”大学生科技资源共享与创新实践竞赛(简称“共享杯”大学生竞赛)总结交流大会在北京航空航天大学举行。专家表示,该竞赛较好地实现了其推进科技资源开放共享的目的。

“大量的科技资源包括科技文献、研究报告、科学仪器、科技数据、标本样本、图片集等,因为体制机制的关系,一直不能很好地对外开放共享。”竞赛主办单位国家科技基础条件平台中心副主任吕先志表示,“‘共享杯’大学生竞赛创办的宗旨在于进一步推进科技资源开放共享,“让师生都站在前人的肩膀上,去创新,去研究,去开发。”

吕先志表示,目前,竞赛的题目都是“实践中来”,由23家国家科技平台从实际出发设置题目,并经专家论证,有很强实用性。

“这是一次多赢的比赛和合作。”竞赛专家委员会主席尹伟伦院士表示,本次竞赛宣传了科技资源共享的意识和理念,对大学生也是难得的锻炼机会,同时也是教育改革和人才培养的新模式。

记者了解到,在前两届竞赛中,还几乎没有企业的身影。不过目前,大赛组委会正在考虑“让企业来出题”,平台单位与高校准备资源,学生和老师作为桥梁,这样,作品就能够直接运用到企业的生产中去。

竞赛自2014年5月15日启动以来,共有1500多个团队或个人报名参赛,参赛人数超过3000人;共收集竞赛作品717件,其中论文501件、软件100件、多媒体116件。竞赛组委会组织专家组对参赛作品进行了论文相似性查重、作品初审、原创性审核及作品终审等多轮评选,共评出特等奖1名、一等奖6名、二等奖12名、三等奖30名、优秀奖83名、优秀指导教师奖9名、优秀组织奖6名。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖