中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

山东李桂兰:退休不退志 甘将“余热”献乡亲

2014年12月12日11:01    来源:人民网-科技频道

有余热,要温暖菇农的心田;有霞光,要献给菌业的发展;科普惠农、科技兴菌,是我不悔的追求和终生的信念。——李桂兰
山东李桂兰:退休不退志 甘将“余热”献乡亲

2009年11月25日,中国科协、财政部在云南省昆明市联合召开了“全国科普惠农兴村计划”经验交流会。会上,我县李桂兰同志被中国科协、财政部授予“全国优秀科普惠农兴村带头人”荣誉称号。

2000年,李桂兰从县政协主席岗位上退下后,成立了苍山县食用菌协会、苍山县富民食用菌研究所,担任了临沂市食用菌专家服务团副团长。2006年,在苍山县老科协第一次代表大会上被选举为会长。近几年,她团结带领县老科协理事会成员和广大老科技工作者,围绕“科学发展、突破苍山”的战略,认真贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,发挥优势,老有所为,积极实施推科普惠农兴村计划。

李桂兰积极争取各级领导重视和支持,把科普服务队伍建设作为工作的重中之重,最大限度地把全县离退休专业技术人员吸纳到老科协组织中来。县级老科协会员已达428人;18个乡镇(开发区)都成立了老科协科普工作委员会,发展乡镇会员568人。1056个行政村、18个社区成立了10—20人不等的农村老年人科普服务队。

李桂兰一心扑在农村科普事业上,带头并协调组织老科技工作者参加科技服务活动,形成了科技群体优势,发挥了科普惠民的作用。一是组织专家报告团讲科普。她组建了30人的专家科普报告团,分6个宣讲小组,每组每两个月安排1场科普报告会,共组织科普报告会80场次,发放科普宣传资料1.5万余份,听讲达1.6万多人次。二是利用重大节日讲科普。以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,利用全国科普日、科技周、安全月、环境日等节日,带领有关技术人员,深入企业、农村、社区、学校等,积极开展科普宣传、科技服务活动,给群众送政策、送科技、送健康。共开展各类节日科普活动90场次,服务群众3.6万多人次,发放科普宣传资料32万余份,赠送科技书刊6万余册。三是举办培训班讲科普。坚持科普教育资源共建共享的原则,采取大联合、大协作的方式,利用科普惠农、新型农民科技培训工程等条件,聘请省内外专家学者来苍山进行专题培训,共举办各类专业技术培训班150多期次,培训人员2.1万人次。她还与农业局、科协、科技局技术人员合作,编写了《金针菇栽培技术》等培训教材3.5万份。四是建立联系点讲科普。她根据农村节气时令、作物生长周期,先后建立了22个基层工作联系点,及时组织技术人员进行科技下乡、科普宣讲、示范指导,现场解决技术难题,使联系点真正成为科普惠农的示范点。共组织科技下乡36次,帮助群众解决实际技术难题160多个,深受群众的欢迎和好评。

李桂兰充分利用自己研究成果和实践经验,常常与县老科协理事会成员一起,并同县科协、科技局、农业局等部门联合协作,积极兴建农业科普示范基地,大力推进食用菌产业发展。一是积极建言献策。她采取“走出去,请进来”的方式,先后组织科技人员到浙江、福建、河北、河南、安徽、北京、天津、辽宁、江苏、山西等省内外30多处基地进行考察调研,形成了1.2万字的《关于进一步发展壮大苍山县食用菌产业的报告》,县委、县政府主要领导批转印发。她还亲自带领相关人员入村到户,详细听取征求群众意见,协调发展资金1600多万元。二是精心创建示范基地。她以临沂市新天益食品有限公司为主体,建起了集科技培训、科普宣传、研究开发、生产加工、市场销售于一体的食用菌示范基地。该基地核心区占地面积200亩,总资产1000多万元,年产值1500万元,销售收入2100万元,利润120万元;拥有员工170人,其中各类专业技术人员36人。她集中科研力量,进行了金针菇高产栽培技术、黑木耳立体栽培技术、秀珍菇标准化生产技术、利用食用菌废料进行液气转化等5个项目的研究示范,引进推广了秀珍菇、茶树菇、姬菇、白金针菇等10余个珍稀食用菌品种,使全县食用菌生产的品种达16个,其中“金菇”牌产品已成为中外驰名商标。核心区已建成实验大楼1600平方米、菌种生产车间1000平方米、周年性、工厂化标准化生产温室1000平方米,形成了食用菌种苗引繁基地。她在基地建立了包括栽培技术、加工包装、储藏运输等环节的质量标准体系。三是着力引领基地集群发展。她根据全县食用菌生产实际情况,围绕特色品种区域布局,集中抓了核心区建设,加快辐射区发展步伐,形成了一批新的食用菌产业集群。建立了以华宇、福龙山等为重点的反季节、周年性、工厂化生产金针菇产业区,年投料1000万斤,带动了全县9000万斤金针菇的生产;以新兴、层山、二庙等为重点的大平菇产业区,年投料1.5亿斤;以大仲村、矿坑等为重点的黑木耳产业区,年投料3000万斤。通过基地带动,全县形成了年投料3亿斤、总收入6亿元,纯收入3亿元、农民人均增收300元的良好局面。

近几年,李桂兰先后获得“临沂市首届沂蒙大众科普奖”、“临沂市振兴沂蒙劳动奖章”、 “临沂市优秀农村科普带头人”、“临沂市优秀离退休干部党员”等荣誉称号。我县老科协也先后被授予“山东省老科协服务三农百千万行动计划先进集体”、“山东省老科协优秀专家科普报告团”、“临沂市老科协先进集体”等荣誉称号。

“我是一名共产党员,更是一名组织培养多年的领导干部,我虽然退休了,但我的一言一行都代表了党和政府的形象,我不能给党的脸上抹了黑。”她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,李桂兰坦言,在以后的工作中,她会努力开拓进取,继续发挥“余热”,为建设富裕文明和谐幸福的新兰陵作出应有的贡献。

活动介绍

推荐人物