中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江苏马定帮:农技战线上的“小赵亚夫”

2014年12月12日11:10    来源:人民网-科技频道

几十年来,我一直从事农业,热爱农业。我深知农业离不开科技,今后我将继续把全部精力用在农业科学知识的普及上,为农民增收增效,再做新贡献。——马定帮
江苏马定帮:农技战线上的“小赵亚夫”

1948年出生的马定帮,如今已是花甲之年。从上世纪70年代始,便开启了他与农业的结缘之路。从农技员、农办主任到副乡长主管农业,马定帮的工作都紧紧围绕着农业。如今,退居二线的他却依然耕耘在农村一线。在他看来,“推广技术、致富乡民”就是一辈子的事儿。

从1970年开始,马定帮便作为农业技术员活动在农村田头。1996年,刚刚接任长江乡副乡长、农业办主任的他,担起了在长江乡进行南京市“旱抛秧”试点的工作,面对群众对“旱抛秧”这一新生事物的不了解,他挨家挨户地做工作,最终,当年全乡完成“三个一”工程,即100%旱育秧,100%抛秧,水稻亩产增加100斤。并获得“金陵旱抛第一乡”的美誉。

在此基础上,他又展开了既大胆创新又因地制宜的农业工作。不仅亲自启动了试验示范小拱棚育秧五千亩集中供养工程,大大提高了秧苗的素质,使全乡荣获市政府“农业丰收金杯”三连冠。他还成功地试验示范稻套麦500亩,为耕作制度的改革迈出了可喜的一步。也由此获得了市农林局颁发的“特别奖”。

而为了改变长江乡以粮油生产为主、农业效益低下的现状。他又一心扑在农业结构调整上。除了引进新品种,还四处奔波,到先进典型地区去学习取经。抓准信息,找对市场,并反馈给兄弟乡镇,一同探讨农业结构大计。在考察学习期间,与外地商客签订了2000亩中药材和1000亩荷兰豆的农业订单。引进能人,生产菊花,培植了南京市最大的一个菊花生产基地,带动了全乡花卉业的发展。让农民参与农业的积极性大大提高了。此外,他还在全乡推广种植收益高的糯玉米,改变了以低效益饲料玉米种植的传统。如今,糯玉米种植面积达1000余亩,成为南京市糯玉米的生产基地。而其着手建立的香椿头生产基地,也为世人称赞。不仅成功育苗栽植,还对香椿头种植技术进行了改进,实现了“当年育苗、当年移栽、当年收益”。

“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏?”2000年,退休后的马定帮并没有闲下来,为了帮助农民继续寻找新的致富途径,他着手试验了马齿苋的人工栽培,如今,马齿苋在该地已实现了大规模种植。

随后,马定帮成立了栖霞区靖安野生蔬菜协会,着重开发野生蔬菜。在他的带领下,协会以“协会+生产基地+专业合作社+会员”的模式运转。科普惠农服务站与省农科院蔬菜研究所、市蔬菜研究所、市农科所、扬州大学等科研院所建立了长期的合作关系,专门为农民提供技术上的服务和支撑。协会下属农民专业合作社则带领农民致富,包供种苗、包技术指导、包产品收购并统一包装上市销售。目前已实现土地流转5100亩,带动2351农户。而该协会生产基地2012年也被南京市科协评为“南京市科普示范基地”。

在马定帮看来,农业生产只有形成规模,才能有发展。虽然这个过程不易,但只要是对的,就值得坚持下去。在乡亲们眼中,马定帮就是他们的“小赵亚夫”,他所做的,一直都在为农民们造福。马定帮说,“我也将继续规划好下一步该怎样做,引进、推广更多更好的技术,让农产品增效,让农民增收。”胡琴/文

活动介绍

推荐人物