中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

辽宁姜大光:讲农民最实用的技术,做农民最喜爱的人

2014年12月12日10:00    来源:人民网-科技频道

讲农民最实用的技术,做农民最喜爱的人。我喜欢给农民讲座,喜欢农民的田间炕头,因为有我的存在,能给农民带来效益,做农民最喜爱的人。——姜大光
辽宁姜大光:讲农民最实用的技术,做农民最喜爱的人

姜大光是辽宁省农委金农热线“12316”首席专家,高级农民技师。作为一位农民出身的农业科技传播者,20多年来,他走遍了辽宁所有基层乡镇,探索出了“农业科普技术推广网”、“农资产品推广网”、“农副产品销售网络”三网结合的“姜大光”科普信息推广模式。姜大光作为长期活跃在辽宁黑土地上的科技推广“土专家”,他用最朴实的语言传播农民最需要的科普知识,实实在在地为农民解决了很多农业生产中的难题,使上万户农民走上了致富之路,深受老百姓的欢迎。现在他已经把农业实用技术,从辽宁广播推广到黑龙江、吉林等外省市,甚至在朝鲜的土地上也留下了他传播农业实用技术的身影。

“讲农民最实用的技术,做农民最喜爱的人。”姜大光经常挂在嘴边上的一句话,“我喜欢给农民讲座,喜欢农民的田间炕头,因为有我的存在,能给农民带来效益,做农民最喜爱的人。”他依托农业科普技术推广网,在全国率先以农民身份开展了“大光科技百村行”活动,讲课近万场,听课农民累计达近百万人。编写了30多本农业科技手册。他深入田间地头为农民提供农技服务,用五年时间,在辽宁省各地建立了1000多个乡镇、村级“科普信息宣传站”,让更多农民加入农业科技信息平台,及时分享最有价值的科普信息,为农民致富创造条件。

“播撒科技种子,帮助农民增收奔小康。”20年前,姜大光主要是为蔬菜类产品做技术指导,近年来,他又钻研大田作物,为国家的粮食生产做出突出贡献。今年姜大光为营口市高坎镇侯家村农民林丽华配制了一个水稻高产方,进行科学育苗、科学施肥、科学用药。在他的指导下,亩产吨粮,农民林丽华一跃成为辽宁水稻高产状元。卢永清是辽宁瓦房店市泡崖乡吴屯村辣椒种植大户,他说“我用上姜大光的新配方后,辣椒长得特别好。什么季节用什么肥,从生果期到采摘期,姜大光全程指导。原来只是想试验一下,没想到效果这么好,我家一次就能摘个七八百斤,别人家同样的棚才摘500斤。”看到卢永清用了姜大光的精准施肥技术后增产增收,周边的农户也纷纷请求姜大光为他们提供新配方。

“延伸科技服务,带领农户闯市场”。姜大光在传播农业科技信息的同时,延伸科技服务,拓宽服务渠道,把触角延伸到农资产品推广和农副产品销售上来。挪威雅苒公司是世界最大的化肥企业,姜大光通过互联网与其建立了业务联系,把国际优质肥料引入辽宁市场,改善了辽宁土壤,改善了农产品的品质,大幅提供了农民收入。如今,姜大光又用他的雅苒精准施肥技术,为不同地区的农户分别量身定制技术配方,帮助农民增产增收。农民掌握了先进的农业技术,农资产品的质量有了保障。但如何把种植出来的产品销售到市场一直是姜大光深入思考的问题。姜大光联系国家、省市科技专家,为农民搭建”绿色农业品牌”之路。他注册的“姜大光”商标,在2008年12月被辽宁省工商总局评为“辽宁省著名商标”。姜大光用他品牌的影响力来帮助农民销售产品,逐步引导农民树立绿色意识、品牌意识、质量意识和市场意识,树立全新的致富理念。姜大光业已成为掌握和传播先进农业生产技术,拓展国内外市场渠道的新型农业实用技术的领军人物。

活动介绍

推荐人物