中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

河北梁希才:菌业拓荒者,农民的贴心人

2014年12月12日12:32    来源:人民网-科技频道

我有幸选择了应用菌这个行业,也十分感谢这个行业选择了我,我愿用毕生的精力科学地向这个行业的顶峰攀登。——梁希才
河北梁希才:菌业拓荒者,农民的贴心人

梁希才同志现任河北省承德市食用菌研究会理事长,平泉县食用菌研究会理事长,平泉县希才应用菌科技发展有限公司董事长。1979年参加全国第二次土壤普查在化验室任化验员,1985年开始从事食用菌研究与生产工作。由于他技术过硬并不断的进取,被聘到县农科所工作,后又被聘为县食用菌总公司技术副总经理,得以在更广阔的天地里施展自己的才能。到1989年,食用菌的发展已覆盖了全县10个乡镇,40多个行政村,同时培养了“十大将、二十四户老八路”,也编织出了平泉县最早的带动、推广食用菌生产网络格局。当年食用菌总产量就达到了100多吨,销售收入达80多万元,销售利润达到40多万元,此时,平泉县的食用菌产业进入真正意义上的起步阶段。该同志成为食用菌产业名副其实的 “奠基人”和“播火人”。

在以后的日子里既收获了滑子菇的引进、与日本合作生产灵芝、香菇生产落户平泉到全日光陆地栽培黑木耳栽培成果的喜悦,同时也经历了风餐露宿、啃凉馒头、喝白开水、绝食催款等艰辛。热忱的投入,换来了产业在本地区迅猛发展的坦途。为了为产业做出更大的贡献,梁希才同志创建了承德市食用菌研究会、平泉县希才应用菌科技发展有限公司,带领公司科研团队经过积极的探索、科技创新,引进、试验、示范推广食用菌新品种30多个,新技术40多项。梁希才本人及带领的科研团队长期奔走在科研和推广应用的道路上,近几年举办各类培训班1000多期,累计课时达到6000多课时,培训菇农达30000多人次,并走遍了县内外推广的所有农户,为菇农答疑解惑,为产业的快速发展,为地方经济的发展做出了不可磨灭的贡献。梁希才同志对食用菌的贡献被政府及各部门认可,他的事迹被记录到了平泉县县城西部的“菌博物馆”,将会激励更多人为食用菌产业做出贡献。

活动介绍

推荐人物