中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

甘肃张建峰:耐心搞科普 积极建大棚

2014年12月12日12:29    来源:人民网-科技频道

作为一名基层科技工作者,我的工作能为老百姓带来实惠,感到十分高兴。群众的日子过好了,再苦再累我也心甘情愿。——张建峰
甘肃张建峰:耐心搞科普 积极建大棚

 

张建峰,中共党员,正宁县蔬菜站站长、农业推广研究员。他30多年来干得最有意义的事:就是和农民群众一起种蔬菜。帮助农民解决了一些困难和问题。一是解决农民不接受的问题。2006年,正宁县将四郎河川列为全县蔬菜产业开发的重点示范区域,他作为蹲点技术指导员,主要负责蔬菜大棚示范点建设,为农民传授大棚蔬菜栽培技术。农民抵触情绪很大。特别是在川区生活了一辈子的农民姚治祥意见最大,就带头组织村民公开反对,并对他说:“你真正要建,就把菜棚建在我身上”。他会同乡村提出了和农户签订最低收入合同的办法,保证农民种菜亩均收入不低于种洋芋的收入,并得到了县上的支持。经过120多个日日夜夜的辛勤努力,当年10月份终于建起了集中连片的126座蔬菜大棚。二是帮农民解决不会种的难题。设施蔬菜的技术要求高、生产环节环环相扣,要随时在现场观察。多年来,他就把菜棚当成自己的办公室,没有上下班、节假日概念,每一户、每个棚的情况都很清楚。只要群众需要,不管风吹雨打、白天黑夜都随时接待。在瓜菜生长旺季,不论他走在那个村子,都会被菜农围个严严实实,他从一个个蔬菜大棚里钻进钻出,给菜农详细讲解蔬菜大棚管理技术。他根据农民的需求,撰写印制了栽培技术资料,免费送到菜农手中。三是帮助农民解决效益低的问题。他和同事们深入调查市场需求,先后引进蔬菜新品种40多个,筛选出了15个蔬菜优良新品种,使全县蔬菜名优品种应用率达到95%以上。同时,总结提出了“高垄栽培、膜下暗灌、平衡施肥、空中吊蔓”等新技术4项,总结出了“五浇五不浇”口诀,推广新技术30多项,新技术普及率达到100%。

张建峰同志特别注重积累和总结,将理论和实践相结合。2007年,他组织专业技术人员赴山东章丘、陕西赤水考察学习先进经验,制定甘肃省地方标准5项,在他的带领下,正宁县蔬菜站先后在四郎河川区6乡镇指导建成设施蔬菜示范基地1.7万亩,为川区农民提供收入5450万元,人均增收3296元。他先后主持完成科技成果10余项,其中省级科技奖2项,市级奖13项。编写出版专著2部。在省级以上刊物上发表科技论文300多篇。他被授予“全国农村科普带头人”,“甘肃省委优秀共产党员”,甘肃省先锋引领示范岗,“庆阳市领军人才” 2013年度感动庆阳年度人物等荣誉称号,当选甘肃省第十二次党代会代表,甘肃省科协七大代表,庆阳市第三次党代会代表,2014年5月作为庆阳市践行党的群众路线教育活动先进事迹报告团成员在全市做巡回报告。

活动介绍

推荐人物