中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

内蒙古王屯良:带领村民致富的领头雁

2014年12月12日12:22    来源:人民网-科技频道

我是共产党员,应该带头致富。大家都富了,都过上好日子了,我心里才能踏实。与农民共同发展,共同富裕,是我最大的心愿。——王屯良
内蒙古王屯良:带领村民致富的领头雁

在内蒙古包头市土右旗王保公村,有这样一个人,他被村民亲切的视为他们致富的领头雁,是党员群众共同致富的一面旗帜。他,就是王屯良。

王屯良,匀称的中等身材,红扑扑的脸上有着农村人特有的憨厚和朴实,一双炯炯有神的眼睛闪着智慧和深沉的光芒。一说话先笑,给人一种亲和力和信任感。

王屯良是个能吃苦,有头脑的能人。20多岁的他以不变应万变,淘得了人生第一桶金,成为村里人人都羡慕的“有本事“的人。

然而,王屯良却乐不起来。王保公村距离土右旗东南部最大的商贸集镇——双龙镇仅3.5公里,却隔着繁荣,贫困依旧。终于,他决定回到家乡带领大家共同致富。这一年,王屯良只有32岁。

在王保公村竞选干部的大会上,王屯良面对乡亲们一张张熟悉的脸,掷地有声的说了一句话:“我是共产党员,应该带头致富。大家都富了,都过上好日子了,我心里才能踏实!”在选举换届大会上,许多行动不便的老人,搀着、扶着、背着、用车推着,给王屯良投上一张张寄托着致富希望的信任票,王屯良眼圈红了。于是,村主任这沉甸甸的重担就落在了王屯良的肩上。

然而村官好当,却要付出艰辛和汗水。

“要想富,先修路”。王屯良在镇党委的支持下,终于在2012年炎热的夏季,总投资400万元,宽4米长3.5公里的水泥路全线贯通,为闭塞的小村打开了一扇通向外面的窗口。

王保公村是个典型的黄灌区农村,土质肥沃并有富足的用不完的农作物秸杆。身在聚宝盆,却捧着金饭碗讨饭吃。在王屯良的积极筹措下,最终集资72万元新修了沙石农田路2公里,新建桥涵闸67座,极大降低了农民耕地浇水成本,让农民不再为浇水设施落后发愁了。

建设社会主义新农村,必须打破陈旧观念,闯出一条新路子。在王屯良的带领下,建成了12栋大棚的经济示范小区,每栋大棚占地5.5亩,总投资300余万元。大棚的建设项目按期完工,产、供、销一条龙,向外打开一条绿色通道。

王屯良还成立了王保公村养殖农民专业合作社。他瞄准时令蔬菜和肉羊市场价格的一路持续飚升的有利时机,确定了建立以兴办肉羊加工厂为龙头,吸纳周边群众以不同的互惠互利形式入股专业合作的大思路,于2011年在原合作社的基础上,配套成立了包头市闰园万只肉羊养殖场。

村民的信任给了王屯良极大的鼓舞,他一鼓作气,又筹措了60万元,建成了占地4万平方米、万只以上肉羊养殖场。现在已经具备了肉羊加工、运输、贮藏、销售、技术服务一体化的运作方式。迄今为止,合作社和养殖年收入已达到300万元以上。

人帮人才能拧成一股绳。为了村民的利益,合作社又按照了依法、自愿、有偿的原则,同农户签订租赁合同。从菜户手中流转蔬菜大棚进行经营,对零散肉羊养殖户进行集中代养。合作社负责代养代种、种苗提供、技术指导、产品回收,农户负责种殖。这样一来农民不仅可以获得一定的收益分红,而且还可以得到一定的务工报酬。

已是土默特右旗将军尧镇镇长助理、将军尧肉羊产业党委书记、王保公村种养殖农民民专业合作社理事长、王保公村委会主任的王屯良在想,一个村富起来不算富,他把全将军尧镇的各村支部成员,都发展成养殖户,各村纷纷成立了肉羊养殖委员会。他组建了中共将军尧镇肉羊产业党委,亲自担任肉羊产业党委书记。2013年联合村共出栏肉羊20万只,农户户均增收达3万元以上,为黄灌区村落经济发展探索出一条切实可行的致富之路。

近几年王屯良所在的村、公司、肉羊党委受到自治区、包头市和土右旗领导的高度重视和一致好评,先后获得市、旗两级“优秀青年企业家”和“优秀共产党员”、“优秀致富带头人”等荣誉称号。(吕金海 肖宁/文)

活动介绍

推荐人物