中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

山东郭玉宝:小麦产出花样来——黑小麦试验田

2014年12月12日13:00    来源:人民网-科技频道

做为一名农村科普志愿者,我也有一个梦想:就是让乡亲们插上科技的翅膀,创造更多财富,建设更美丽的家乡。——郭玉宝
山东郭玉宝:小麦产出花样来——黑小麦试验田

全国科普惠农兴村带头人郭玉宝于2008年11月,在山东省曹县青菏办李楼寨村成立了曹县三宝种植专业合作社,现已辐射带动周边4处乡镇、11个行政村的106户入社,种粮大户13家。耕地5000多亩,科普示范试验田300多亩,年产黑小麦200万公斤。合作社与山东农业大学食品学院等科研单位建立长期合作关系,与菏泽市华瑞食品有限公司联合开发生产的“鲁谷香”牌黑小麦面条、面旗、麦仁、麦片等黑小麦系列食品在国内享有盛名。

2013年实现销售收入627万元,盈余38万元,盈余返还63.5万元,人均返还5990元。入社社员比其他农户多收入3600元。2012年被评为“菏泽市示范合作社”。2013年被评为“菏泽市明星合作社”黑小麦及产品被评为曹县“十佳土特产”。Cctv7套“每日农经”2013年7月10日播出的“浑身黑”紫、黑小麦独辟蹊径”专题报道。短短几年合作社的规模不断扩大,经济实力不断增强,如今形成了集育种、推广、种植、加工、销售为一体的黑小麦产业链,已建成使用6000平方米黑小麦加工车间。

在良种方面,经过多年科研开发、培育、选育,已经选育出十几个优质黑粒小麦品(系)。在管理方面,根据土壤状况实行配方施肥,不同类型的土地应用不同的配方,土壤中缺什么补什么,以施有机肥为主,严格绿色种植标准。根据不同季节作物生长特点,邀请农科部门农技专家定期对本社社员进行技术培训,介绍科学种田、病虫害防治技术,每年召开技术指导现场会20多次,印发科技种田明白纸2000多份,培训人数达5000多人次。

活动介绍

推荐人物