中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江西魏秋香:娇小女汉子绘就梨园丰收景

2014年12月12日12:50    来源:人民网-科技频道

      我将以农村科技宣传为己任,深入到田间地头,为广大的农民朋友推广宣传科学种植技术,为农业产业发展和农民增收致富做出贡献!——魏秋香
江西魏秋香:娇小女汉子绘就梨园丰收景

 

吃过翠冠梨的人都对这种梨的香、甜、脆、多汁的特性难以忘怀,而在乐平说到翠冠梨就不得不提到魏秋香--这个娇小“女汉子”。说她娇小是因为个子小,说她是“女汉子”是因为在她柔弱的外表下,有着一股超乎寻常的坚毅和果敢。乐平的翠冠梨种植就是在她的带领才会形成如今的千树万树梨花开的丰收景象。她一手创办的乐平市百绿果业科普示范基地2012年度被评省级优秀科普示范基地,基地“远甜”翠冠梨远近闻名。这其中凝结了她多年的苦累和欢喜、辛勤和汗水。

逆境奋起不低头

魏秋香家所在乐平市众埠镇莲塘村是一个山多地少的地方,她拥有一个和睦美满的家庭,丈夫勤劳忠厚,儿子懂事听话,自己在村委会任计生专干,生活美满,特让当地人羡慕。可是“天有不测风云”,2002年,丈夫突然被诊断患上了尿毒症,这让她一下陷入了前所未有的绝境之中,为了给丈夫治病,她既操碎了心,又使得家中债台高筑,欠债达20多万元,可最终还是没能保住丈夫这条命。面对这样的困境,她没有沉浸在悲伤之中,而是为自己今后的生活进行了认真地筹划。她决定将家里2002年栽种的60余亩翠冠梨果园管理好并进一步发展。

发展产业勇带头

魏秋香刚开始进行翠冠梨种植时,她在这方面也是“门外汉”,为了尽快掌握翠冠梨种植技术,她通过订阅《中国果树报》等杂志,购置种植书籍、光碟,到网上找技术学知识,到浙江等地考察等,不断加深对早熟梨种植知识的掌握。通过不断学习,她先后掌握了果树拉技、剪枝、疏果、授粉、套袋、施肥等各个环节的生产管理技术,成了当地翠冠梨种植的“土专家”。在发展梨种植过程中,她始终将科技运用摆在最为重要的位置,为了提高产量,提升品质,她不断引进新技术,创新管理方式,如她在整个果园实施了梨果套袋、防鸟网技术等,防鸟网的运用减少了鸟害损失,有效地保证了梨园的丰收。在她的带领下,当地很多的群众都加入到了种植翠冠梨队伍中来,从而使翠冠梨成为当地农民发家致富的一项重要产业。

科普惠民著新篇

为了帮助更多的群众尽快掌握翠冠梨种植技术,形成产业规模,提高产业效益。2009年魏秋香在乐平市科协等部门支持下,先后成立了乐平市百绿果业科普示范基地、乐平市百绿果业专业合作社等农村经济合作组织,吸引更多的农民加入到翠冠梨种植队伍中来。她与科协等部门单位联系,邀请省市专家到当地传授翠冠梨种植技术,发放果树种植技术资料,通过与乐平市政府联系寻求政策支持,免费为果农发放果树树苗,推动翠冠梨产业快速发展;她亲力亲为,经常深入到果园中手把手地教果农翠冠梨种植技术;为了提升果农的种植技术,她是有求必应,毫不保留将技术传授给需要的果农。现在的魏秋香已成为当地果农心中最贴心、最直接的翠冠梨种植的专家、科技能人。

通过近年来的发展,当地的翠冠梨种植规模已达1500余亩,每年产值1000多万元,成为当地农民致富的重要产业。

活动介绍

推荐人物