中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

浙江傅献军:服务换取经营权,献军种粮新模式

2014年12月12日12:56    来源:人民网-科技频道

学科技用科技是我成功的基础,用科学的方法多种田,带领农户种好田,让大家吃上高品质的米饭就是我毕生追求的事业。——傅献军
浙江傅献军:服务换取经营权,献军种粮新模式

傅献军是浙江省龙游县南部山区罗家乡廖家村一位地地道的农民,祖宗三代都是以种田为生。解放前, 傅献军爷爷是一位种田能手,租赁当地地主家粮田30亩,那时称佃户,按照现在的说法是种粮大户。解放后,父亲也成为生产队的种田能手,但那是个记工分年代,每天收入几毛钱,养活八个子女,生活十分贫困。到了傅献军这一代,年轻人不甘贫穷,17岁那年进县城一家钢铁厂打工,边打工边同二哥一起于1991年来到县城西郊承包了70亩土地种粮食。不仅初尝规模种粮的甜头,而且还成为龙游县流转土地第一批敢“吃螃蟹”的人。

随着我国工业化进程的推进,农村存在青壮年到城里去打工,只种一熟晚稻,大部分农田在冬季里都闲着的现象。傅献军看到许多农户都是种一季单季稻,就想到了和农户合作种粮。早稻由傅献军种植,晚稻返还给农户种口粮,并给农户免费提供晚稻秧苗,免费耕田,优惠价收割水稻的服务,双方都有利。

这种以“服务换经营权”的种粮模式被时任浙江省分管农业的副省长茅临生称为“献军种粮模式”,成为浙江省十大推广模式之一。

傅献军还在实践中创立了"双机双抛双千斤"模式;"一女双嫁"模式;"稻菜轮作、稻田养鱼、稻田养鸭"等立体套种新模式。对农业增效,农民增收起到了促进作用。

2013年,傅献军当选为龙游县种粮大户技术协会会长。他说,每一个模式的创立,离不开各级科协输入的科技养份。只有将学到的理论知识同实践中遇到的问题相结合,才能探索出符合客观实际的模式来。

傅献军还十分舍得在农业机械上的投入。至目前,已拥有大型拖拉机,水稻插秧机,联合收割机,谷物烘干机,种子精选机等配套齐全的农业机械52台(座),农业机械总投入达200万元,实现了粮食生产到加工的全程机械化。

献军模式的效应裂变,使全县产生了1000亩以上的种粮大户18家,100亩以上种粮大户150余家,机耕机割总面积达50000多亩,粮食产量和综合经济效益明显提高。

由于傅献军种粮成效显著,龙游县委县政府授予他农民专家的荣誉称号。还获得了许多殊荣,先后被评为全国粮食生产大户标兵、全国农村优势人才、全国粮食生产大户、全国农村优秀科技工作者、浙江省科技示范户、浙江省“金牛奖”、“浙江省优秀种粮大户”等荣誉称号,还同时任浙江省委书记赵洪祝、时任浙江省副省长茅临生等领导合影留念。(浙江省科协 龙游县科协供稿) 

活动介绍

推荐人物