中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

浙江王安国:投身林业科技 演绎如竹人生

2014年12月12日13:11    来源:人民网-科技频道

我是一位基层林业科技工作者,我的梦想是让荒山秃岭变成绿水青山,又使绿水青山成为金山银山。现在已经73岁了,只要身体好,为了山绿民富,我会继续干下去,什么时候画句号,我也不知道。——王安国
浙江王安国:投身林业科技 演绎如竹人生

一个人只要以敬业精神点燃执著追求的火把,就能使自己的人生绽放出灿烂绚丽的光彩。临安市林业局退休干部,原总工程师、教授级高工王安国便是这样的人。他心系群众,福泽四方,执著于林业科技的推广,服务于农村经济的发展,演绎了一位基层科技工作者的人生精彩。

推广林业科技,洒下一路汗水

——他是林业产业发展的领路人

王安国在林业科研和推广上,几十年如一日,始终保持着实事求是的工作作风和乐此不疲的精神状态。近30年来,王安国已完成林业科学研究和推广项目56项,其中国际项目8项,32项获得各级各类奖项,6项获得省政府二等奖。在林业科技成果推广运用上,他更是倾注了无限的心血。王安国一年365天总有一半多时间“泡”在山上和农家,放弃大多数的节假日从事技术推广。正是王安国一心扑在林业科技的科研和推广上,从而在一些关键技术上取得了重大突破和成功,他主持参加的“菜竹笋早出高产技术推广”、“山核桃综合丰产技术推广”、“乡村户绿色企业综合开发”等11个项目推广,1992年至今已累计为临安农民增收100多亿元,有力推进了临安林业产业的科学发展,加快了40多万山区林农的脱贫致富,成了深受临安农民欢迎的“科技财神”。

扎根广阔农村,赢得农民爱戴

——他是农民朋友的贴心人

临安原有大大小小600多个村,他跑了570多个。1992年以来,他下乡开展科技服务1780多次,培养科技示范户202户,示范村35个。农民称赞他为农民朋友的“贴心人”。太湖源镇白沙村还授予他“荣誉村民”的称号。说起王安国和太湖源头白沙村的渊源,可以说得上老王是白沙村的“大恩人”。白沙村是个藏在山沟沟里的偏远山村,八十年代以前生活十分贫困。在王安国的支持下,指导白沙村开展“乡村林业可持续发展”试点,摆开课堂向农民们反复宣传生态保护的理念,启发农民走开发非木质资源开发和发展“农家乐”的新路。如今的白沙村成为全国首批生态文化村、国际示范林杰出典范,农民人均收入超过2.5万元,真正走上了“山绿、民富、境美”的生态经济良性循环之路。

余辉亦可暖桑榆,服务农民无止境

——他是闲不下来的大忙人

2002年退休后的王安国,仍主持完成了“高品质笋用竹种资资源发掘与开发利用关键技术研究与示范”等9项林业科技项目,项目累计为农民增收4114.4万元。他创办了临安市现代林业科技服务中心,建立了面积达1050亩现代林业科技园区—太湖源观赏竹种园,并组建了10余人的农技推广专家组,积极开展各类农民培训活动,培养农村实用人才,帮助农民增收。2011年,王安国创办的科技园区被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位”。他还参与承办国际竹子培训,每年都要挤出40多天时间到浙江、海南、重庆、四川、湖南等革命老区、贫困山区开展科技服务。

浓浓大山情结,不忘肩上责任。王安国追求的是一种全心全意为人民服务的心境,他把自己的快乐与幸福融入了工作,分享给了群众。他先后获得国务院“政府特殊津贴”、浙江省优秀共产党员、浙江省农业科技突出贡献者、全国农业科技推广先进工作者、全国星火科技先进个人等荣誉称号。 

活动介绍

推荐人物