中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江西吴有彩:扎根基层服务百姓是我的承诺

2014年12月10日11:23    来源:人民网-科技频道

四十多年和血吸虫打交道,我熟悉了湖区所有的村庄、农户,他们健康安全,是我最开心的事。做血防工作苦不苦?苦!但我无怨无悔,我还要接着干下去!——吴有彩
江西吴有彩:扎根基层服务百姓是我的承诺

在鄱阳湖核心区吴城镇扎根服务41年,为本地区动物疫病防控呕心沥血、无怨无悔,用行动践行了基层农技人员应尽的责任。

在鄱阳湖腹地,江西四大名镇永修县吴城镇,我们时常看见一位身穿蓝大褂,身背医药箱,皮肤黝黑,中等个子,骑辆摩托车窄在草洲、猪牛栏、鸭舍间的身影,他就是在基层畜牧战线上工作四十多年的永修县吴城农业技术推广综合站站长、高级畜牧兽医师吴有彩同志。带着扎根农村、服务农民的朴实情怀,1973年他从江西共产主义劳动大学永修分校牧医专业毕业后进入吴城镇畜牧兽医站工作,用他四十多年的青春和汗水兑现了当初毕业的诺言,用平常点点滴滴践行了一位基层动物防疫工作者应尽的责任和义务。

年复一年,日复一日,从一个风华正茂的青年小伙瞬间进入花甲之年,他做的就是动物防疫、检疫、查病、治疗。吴城镇的每个村落、每间猪牛禽舍都遍布他的足迹,每次重大动物疫情防控都有他的身影。吴城镇是个千年古镇、候鸟王国,春秋季禽流感形势非常严峻,防疫、监测工作呈高压态势,来不得半点马虎。每天起早摸黑,走村入户防疫免疫,一干就是深夜。吴城草洲辽阔,草肥水丰,封洲禁牧前存栏耕牛5000余头,耕牛血防重中之重。每头年全年要二治二检。查治中每天都要凌晨三点多起床,赶到牛栏时天刚朦朦亮,晴天一身灰,雨天一身泥,每天还要换多次满身牛粪的衣服,投药过程手脚时有受伤,真可谓浴血奋战。他始终铭记振兴农业、服务百姓的承诺,认真钻研业务,以自己的一技之长为本地区农业发展、农民增收作出了突出贡献。2004年获全县禽流感防控工作先进个人,2007年获中国农业科学院科学技术成果一等奖,2009年获农业部血咨委科技进步二等奖,2012年获农业部血咨委、中国农业科学院中华农业科技二等奖。他带着一颗恪尽职守、淡泊名利之心,以自己的责任、智慧无私奉献。

他几十年从事畜牧兽医工作,根据自己的实践经验,撰写并发表了多篇家畜血吸虫病、动物疫病防治等学术论文,其中《不同年龄牛群血吸虫病感染调查》、《水牛血吸虫病吡喹酮副反应与处理》分别获得卫生部、农业部血咨委科研基金资助,研究成果在全国推广参考应用。他的扎根农村、情系农业、服务百姓的追求,呕心沥血,无怨无悔、忘我工作的情操,只是广大基层农技员其中的缩影。

活动介绍

推荐人物