中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

河北李先:研究大棚蔬菜技术,带领乡亲脱贫致富

2014年12月10日10:09    来源:人民网-科技频道

不让老乡亲富起来,不让这片土地变成“聚宝盆”,就对不起父老乡亲,更对不起共产党员这个称谓。——李先
河北李先:研究大棚蔬菜技术,带领乡亲脱贫致富

因为他,一个穷得叮当响的落后村,变成一个年人均收入14000多元,大街笔直、小楼林立的省级文明生态村;

因为他,一个交通闭塞的偏僻村,变成一个在北方蔬菜市场赫赫有名的专业村。

他就是河北省劳动模范、全国农村科普带头人、定兴县北庄头村党支部书记李先。

1988年,李先任北庄头村农业技术员。从那时起,他就走上了依靠科技,示范推广大棚蔬菜,带领村民靠发展蔬菜经济致富的艰辛之路。

北庄头村处于定兴县西南,耕地面积多,发展高效农业有得天独厚的优势。李先立足实际,刻苦钻研农业技术,自费到山东寿光学习大棚菜种植技术,回来后自已开始建大棚种菜。经他鼓动,村干部带头一口气立起21个冷棚。埋头苦干一年,26亩冷棚菜创下了亩纯收入1万元的高效益。看得见的效益、摸得着的实惠激发了群众的热情。第二年,全村就有200多户报名种植大棚菜。

1991年李先被固城镇党委任命为北庄头村党支部书记。他把大棚菜种植作为北庄头村的特色产业来抓,把普及棚菜种植技术作为增加农民收入的突破口。20多年来,靠科技推广和科普示范带动作用,全村棚菜种植面积达5500余亩,实现产值6000万元,每年还给村集体创造收入40万元;不仅使全村实现了规模棚菜种植,还带动周边9个村发展了大棚蔬菜种植,走上了脱贫致富的道路。

李先矢志不渝,在他的积极争取下,河北农业大学与北庄头村建立了长期技术指导关系,该村被河北农大列为实习基地,为村里培养了更多农民技术能手。

2003年他整合全村所有棚菜种植生产要素资源,成立了定兴县昌明农业高科技发展有限公司,集体出资进行蔬菜无公害检测,实现了农资供应、技术服务、产品销售的产业链。2008年认证“昌明”蔬菜品牌,形成“市场+基地+农户”的产业化模式。目前全村已发展成为保北最大的蔬菜专业村之一,实现设施蔬菜规模种植达6000多亩,年产甜椒、黄瓜、西红柿等蔬菜7000多万公斤,产值达9000多万元,还投资200万元建成占地30亩的蔬菜批发市场。

李先注重加强农业基础设施建设,投入资金80万元,改造农田电网,建设电灌设施。投资60多万元对总长2万多米6万多平方米棚间道路,全面进行路网改造。投资35万元,对村内4万多平方米的主要街道进行翻修。

在经济发展的同时,他也十分注重科普阵地建设,在村两委的共同努力下,筹建了图书室、科技信息服务站、多媒体教室、科普场地,并派专人结合农事开展工作。

多年来,李先多次被省、市授予优秀共产党员、党建工作先进个人、廉政工作先进个人、优秀人大代表等荣誉称号。

活动介绍

推荐人物