人民网>>科技>>滚动

中巴地球资源卫星04星成功获取首批影像图

2014年12月10日07:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中巴地球资源卫星04星成功获取首批影像图

  图为CBERS—04卫星威海PAN相机融合影像。 中国资源卫星应用中心制作

  本报北京12月9日电 (记者吴月辉)9日,中国国家航天局对外公布了中巴地球资源卫星04星成功获取的首批影像图。该批影像图图像清晰、色彩丰富、质量优良,达到设计要求,这是04星取得的重大阶段性成果。当天,中巴两国航天局还签署了双方关于后续卫星合作项目的意向书。

  中巴地球资源卫星04星于12月7日在太原卫星发射中心成功发射。04星共搭载4台相机,其中两台由中国研制,分别为5米/10米空间分辨率的全色多光谱相机、40米/80米空间分辨率的红外多光谱扫描仪。另两台为巴西研制,分别为20米空间分辨率的多光谱相机、67米空间分辨率的宽视场成像仪。

  8日,04星5米/10米全色多光谱相机、20米多光谱相机、红外多光谱相机首次开机成像,中国科学院对地观测中心密云接收站和喀什接收站顺利完成数据接收。中国资源卫星应用中心完成标准产品生产,形成了首批影像图。

  据了解,中巴两国后续将继续开展04A星的合作,预计于2017年前后发射。中巴将以04星数据合作为基础,开展遥感卫星图像处理、质量评估和交叉定标,积极推动双方在高分辨率遥感卫星数据分发、接收、处理等方面的地面合作,推动两国在防灾减灾、国土资源领域的应用合作。

  国家航天局秘书长田玉龙表示,中巴两国将在十年合作计划框架下,继续强化拓展空间领域的培训及能力建设合作。

    《 人民日报 》( 2014年12月10日 09 版)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖