人民网>>科技>>滚动

360手机卫士10KB解决iPhone骚扰

2014年12月10日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:360手机卫士10KB解决iPhone骚扰

  日前,困扰iPhone手机用户7年的骚扰电话问题终于得到解决,360手机卫士发布重大更新,向非越狱的iPhone手机用户提供骚扰电话识别功能。据了解,360手机卫士通过对海量数据的运算和精准匹配下发,将一组大小仅为10KB的数据即1000个骚扰号码同步到用户手机上,打造个性化的骚扰号码数据库,堪称2014年度最佳大数据应用案例。

  大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分,通过云计算对海量数据进行挖掘和细分,目的在于把原本很难收集和使用的数据利用起来。360互联网安全中心此前发布的三季度手机安全报告显示,仅2014年前三季度,360互联网安全中心共收录用户新标记的各类骚扰电话号码(包括360手机卫士自动检出的响一声电话)约2.05亿个;其中三季度收录新标记骚扰电话号码约1.22亿个。

  通过不断扩充收录新的骚扰号码,360手机卫士五年来已经形成了十亿级骚扰号码数据库,此外,每天处理几十亿号码请求,不断完善号码库,这也是360手机卫士iOS版用户手机上1000个骚扰号码的最初来源。

  360手机卫士综合使用几十种聚类算法、十余种身份识别以及地域识别算法,通过200多个标签信息对手机用户进行分类细化。例如某个手机用户近期经常接到房产推销的骚扰电话,就会被贴上某一特定标签,进而在下发的骚扰号码数据中归入这一类骚扰号码拨打者的号码。

  此外,每天更新的骚扰号码库数据,会依据标记趋势调整骚扰号码库中各类数据比例,也就是说,每一位360手机卫士用户手机中的1000个骚扰号码都是动态的,随地域、身份以及骚扰趋势的变化而变化。

  从十亿级的骚扰号码海量数据中“提纯”出有用的1000个号码,这对网络架构和数据处理能力是巨大的挑战。360手机卫士依托上千台计算机进行集群分析,分布式存储数据,在秒级时间范围内做出数据处理响应,确保iPhone用户手机用的号码库数据最新。

  除了通过智能下发骚扰号码数据,360手机卫士还支持iPhone手机用户主动标记,标记的号码会更新至手机用户自己的骚扰号码库,360手机卫士会根据用户自己标记的号码类型优化骚扰号码库的比例,进一步提高拦截的精准度。(向阳)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖