中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

陕西张小平:种甜瓜,找小平,保你赚的不得停

2014年12月09日10:26    来源:人民网-科技频道

种植阎良甜瓜,依靠科技致富。——张小平
陕西张小平:种甜瓜,找小平,保你赚的不得停

 

“种甜瓜,找小平,保你赚的不得停”, 这是中国早春厚皮甜瓜第一生产基地——陕西省西安市阎良区瓜农称赞科农瓜菜专业技术协会党支部书记、理事长张小平依靠科技带领大家致富的一句顺口溜。他创造了阎良甜瓜平均亩产值近万元的奇迹,创建了科农瓜菜专业技术协会,带富了当地百姓,被大家亲切地称为“甜瓜大王”。

张小平是一个有着26年工龄的“老瓜农”,同时又是一个“不安分”的农民。正因“不安分”, 他思维超前,1983年开始种植薄皮甜瓜“白兔娃”,当年就收入了2000元,达到了“一亩园,十亩田”的收益。但是,“白兔娃”皮薄、不耐运、难储存,限制了种植规模。

1999年,第六届农高会在杨凌举办,这一年张小平正式与科技结缘,他购回了3小袋厚皮甜瓜种籽“早蜜一号”,于2000年春季在自家田里开始试种了1.5亩,没想到比1.5亩“白兔娃”多收入6000元。自此张小平认识到了新科技的力量。

2002年后,阎良区甜瓜面积逐年增加。2006年10月,区上组织包括张小平在内的部分甜瓜种植专业户在西农大进行了为期7天的甜瓜栽培新技术学习。学成归来翌年,张小平就在自家瓜地里大胆试点“两蔓整枝”新技术,记录“甜瓜种植日记”……当年甜瓜4月18日上市,比往年足足提前了半个月,售价为每斤5—6元,创下了亩均收入1万元的奇迹。

随着种植经验的积累,加上区上科技培训力度的加大,张小平依靠科技从事“甜蜜的事业”的劲头越来越大:2007年10月,自行编写了“阎良区农民甜瓜栽培实用技术资料”,为指导群众科学种植甜瓜打下了坚实的基础,直到现在还在发挥作用;2008年元月,和28户会经营、懂技术的瓜菜种植能手、种植大户一起组建成立了科农瓜菜专业合作社,张小平被大伙推选为合作社理事长;2008年3月,进行了农民承包土地大综合流转的初步尝试,注册商标,发起了“农民大讲堂”,推行“订单农业”……这些举措当年就显出了成效。“5?12”大地震发生后,甜瓜价格每斤由1.5元降为0.8元,但科农合作社社员仍以每斤1.5元的价格卖出,从而减少了瓜农损失。

一人富了不算富,大家同富才是富。作为协会党支部书记、理事长,张小平时刻挂念着每一户的发展,不管哪家会员有困难,总是第一时间赶到地里及时帮助解决问题;先后推荐26名会员参加了农广校、西农大的专题培训,提高会员综合素质。目前,协会会员共136户,每年精品甜瓜销售2万箱,会员每亩甜瓜卖到了0.8-1万元,安置周边社会剩余劳动力15000万余人次,创造社会价值160万元。

活动介绍

推荐人物