人民网>>科技>>滚动

国有大行打破联盟部分存款利率上浮20%

2014年12月09日16:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国有大行打破联盟部分存款利率上浮20%

  新华网上海12月9日电(记者姚玉洁)工商银行上海分行8日宣布,对单笔1万元以上的2年以下定存、单笔5万元以上的3年和5年定存,利率均上浮20%。交通银行上海分行同日宣布,1-3年期存款单笔金额达到500元以上利率即可上浮20%。

  这意味着,国有大行终于打破“价格联盟”加入存款利率“一浮到顶”行列。

  央行11月22日宣布不对称降息,同时把存款利率浮动上限提高至20%。南京银行、宁波银行等城商行第一时间将各档存款利率全部上浮至基准利率1.2倍的最高标准,浦发、兴业、广发、光大等股份制银行随后跟进,也将部分档次的定存利率上浮至顶。虽然央行取消了五年期存款的基准利率,但部分城商行却将之进一步提高至5.225%甚至5.4%。

  工农中建交五大国有银行则形成“统一战线”:一年期整存整取存款利率均为3%,约为基准利率的1.09倍;两年期为3.5%,约为基准利率的1.04倍;三年期为4.0%,执行央行的基准利率。

  经记者计算,此次调整后,工行、交行等国有大行存款收益将有提高。以10万元存款到期为例,1年期将比“联盟时期”多300元利息,2年期多1040元,3年期多2400元。

  一家国有银行人士表示,今年以来,受互联网金融等冲击,存款搬家现象愈演愈烈。临近年底,各家银行本就面临冲时点的压力,近期股市的火爆使得存款流失加快,银行为了揽储不得不上浮利率。

  值得关注的是,由于银行资金成本变得更贵,存贷款息差进一步缩小,房贷利率优惠的空间进一步压缩。降息后5年期贷款利率降至6.15%,而部分城商行降息后五年期存款利率已提高至5.225%甚至5.4%,即使是五大国有银行5年期存款利率也达到4.25%。考虑到提取存款准备金等因素,房贷利率优惠空间已不大。(原标题:国有大行打破“联盟” 部分存款利率上浮20%)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖