人民网>>科技

辟谣:牙膏管底颜色标条与牙膏成分无关联

2014年12月09日09:02    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:牙膏管底颜色标条与牙膏成分无关联

近期,关于“牙膏的膏管底部颜色标条代表不同成分”的说法在网上热传。该消息称,膏管底部颜色标条分别代表不同的膏体成分,其中黑色标条代表牙膏是纯化学成分。此消息在微信、微博上迅速扩散,短时间内转发上万、评论数千,引发群众的普遍担忧。

求证:业内人士和专家表示,这一说法无任何科学依据,牙膏管底部的色标与牙膏成分无关,管底的色标俗称“电眼定位点”,只是用于牙膏的填充和封装。

“牙膏管底部色标代表成分的说法毫无科学根据,消费者不必恐慌,我们已在官方网站发布《有关牙膏管底色标的说明》予以澄清。”中国口腔清洁护理用品工业协会相关负责人表示,牙膏管底部的色标俗称“电眼定位点”,是产品制作完成后软管自动填充、封尾机定位感应时使用的,牙膏软管里充好牙膏后,机器感应到颜色点会自动封住软管,这在印刷软管类包装时很常见,与产品的成分无任何关系。

此外,食品安全专家、国际食品包装协会秘书长董金狮说,纯天然牙膏是不存在的,所有牙膏中都包括摩擦剂、清洁剂、湿润剂、芳香剂等成分,这些化学成分的适当添加可以帮助人们在刷牙时去除牙齿上的菌斑,防止牙垢和结石。 (记者赵宇飞、韩振)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖