人民网>>科技

中美青年发表联合气候宣言 呼吁持续气候行动

2014年12月09日08:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网利马12月8日 (记者侯露露、王海林)当地时间12月8日下午,在秘鲁首都利马举行的联合国第20届气候大会上,来自中美两国的青年发表了青年版本的“中美气候变化联合声明”(以下简称联合声明),表达两国青年对政府的气候变化行动和承诺的支持,并将开启从现在到2015年联合国巴黎气候大会前的中美青年行动。

联合声明由中国青年应对气候变化行动网络和美国塞拉(学生)俱乐部共同发出。

联合声明称:近期中美两国领导人所发布的《中美气候变化联合声明》,展现了两个负责任的大国应有的姿态,我们格外赞赏两国政府在应对气候变化这一当今时代重大挑战时的决心和努力。受此启发和鼓舞,以我们为代表的两国热心于环境和气候事业的青年,也在国际层面开展了更加紧密的交流和合作。

今年11月,《中美气候变化联合声明》在北京发布。该声明强调,中国国家主席习近平和美国总统贝拉克·奥巴马重申加强气候变化双边合作的重要性,并将携手与其他国家一道努力,以便在2015年联合国巴黎气候大会上达成在公约下适用于所有缔约方的一项议定书、其他法律文书或具有法律效力的议定成果。美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%-28%的全经济范围减排目标,并将努力减排28%。中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

“中美两国领导人达成的协议,为两国青年人的这次合作创造了机会。”中国青年应对气候变化行动网络品牌传播主管苏智说,“我们希望青年人关于应对气候变化行动的声音可以让全世界听到。”

美国塞拉(学生)俱乐部青年行动部的兰迪对此表示赞同,““作为世界上两个最大排放的国家的青年人,我们深知中美两国做出气候变化承诺的重要性。中美两国政府所做出的前所未有的应对气候变化的承诺,让两国青年行动者自然地走到一起。”

中国青年应对气候变化行动网络成立于2007年,是针对青年应对气候变化领域的非营利性组织。美国塞拉学生俱乐部创办于1991年,是美国最大的学生领导的环境团体。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖