中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

贵州万晓芹:洛龙镇的宝

2014年12月12日12:35    来源:人民网-科技频道

1997年,我从贵州农学院植保专业毕业之后,在基层从事农业研究工作,虽然很艰苦,可是当看到科研成果惠及乡亲们时,我感到非常有意义,有价值。——万晓芹
贵州万晓芹:洛龙镇的宝

说起万晓芹,洛龙镇的乡亲们都会由衷地举起大拇指说一句:他可是我们洛龙镇的宝。在洛龙镇,不认识万晓芹的人很少很少。

洛龙镇位于道真仡佬族苗族自治县东北部,与重庆武隆县浩口镇毗邻,面积不大,人口不多。可是,它却是全省100个小城镇建设试点镇、全省文明村镇和遵义市35个建强镇之一。同时,这里的农民人均纯收入均高于全县农民人均收入,全镇的农业生产总值也占了全县农业生产总值的近十分之一。一个偏远山区的普通乡镇,能够创造出如此傲人的农业价值,万晓芹功不可没。

目睹了父辈耕作的劳苦,万晓芹在很小的时候就立下志向,要为家乡,为村里的乡亲们提高农业生产效率。1997年从贵州农学院植保专业毕业之后,他没有像其他同学那样往发达的大城市里跑,而是选择到洛龙镇农业科技服务中心成为一名农业科技员。

工作后不久,万晓芹就遇到了一个棘手的问题:几个老乡来到服务中心反映家里种的柑橘树突然枯黄了,树叶大片大片地往下掉,不知道究竟是怎么回事。万晓芹深入现场调查后发现这是一种非常可怕的小虫子——蚧壳虫。这种虫会造成植物枝叶枯萎,甚至整株枯死,并能诱发煤污病,危害极大,最糟糕的是目前还无法防治。万晓芹于此深受触动,他决定自己动手研发一种既不会对环境和人畜产生伤害又可以有效防治蚧壳虫害的农药。就这样,在没有项目经费支撑的情况下,他根据蚧壳虫的生长发育规律以及各种农药的杀虫原理,初步拟定了农药的组合方案,进行了各种探索试验。为了研发蚧壳虫防治农药,他和同事一起在实验室里做了成千上百次试验。没有试验经费,他瞒着家里人,悄悄用工资购买试验需要的材料。在经过了三年多反反复复的试验后,防治蚧壳虫的新型农药终于研制成功了。由于这项防治蚧壳虫的新型农药具有对环境安全、人畜低毒,对蚧壳虫防治高效,并且可随时防治的特点,国家知识产权局已经于2014年3月12日通过国家发明专利,由此解决了困扰国家多年的蚧壳虫防治难题。

在洛龙镇农业科技服务中心工作的十七年间,万晓芹先后解决了农业生产上的多项技术难题,获国家专利5件、发表科技论文12篇(含核心期刊)、选育新品种1个,对洛龙镇的农业发展做出了巨大贡献。

活动介绍

推荐人物