中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

山西张玲霞:哪怕只有一个人来听我也讲 不让他们白来

2014年12月10日17:00    来源:人民网-科技频道

这里需要我,我就扎根在这里,有一份力出一份力,只要看到农民们脸上的笑容,一切付出都是值得的。——张玲霞
山西张玲霞:哪怕只有一个人来听我也讲 不让他们白来

1997年,张玲霞从山西农业大学毕业后分配到了卉懋农业技术开发园,当张玲霞来到农场后才知道条件的艰苦,远离城市、信息不通、身边一起工作的同事都是农民,和自己想象的工作环境相差甚远。但是,残酷的现实并没有让张玲霞退缩,而是毅然决然的留了下来,“既然到了这里,那我就踏踏实实的在这里干下去。”这就是张玲霞当时唯一的想法。

在整个园区,张玲霞是唯一的一个本科生,她深知自己身上的担子很重。没有任何的抱怨,立刻投入到工作中。发自内心的责任感使她每一天都全身心的投入,每天晚上,张玲霞都会去各个大棚里观察蔬菜的成长,总结并记录,为第二天的工作做好准备。功夫不负有心人,在张玲霞的努力下,园区先后引进了多种无公害绿色蔬菜栽培技术,在她的指导下2000年首次在长治成功申报“墨加绿”牌新稀特绿色蔬菜,取得绿色无公害认证资格,有效的提高了园区的经济。随后,卉懋农业种植技术开发园从荷兰引进了大量的优质切花玫瑰和扶郎品种,在荷兰公司的技术指导下,张玲霞大胆探索,精心研究,成功的总结出了适宜北方地区运用的切花玫瑰和切花扶郎栽培技术。

2007年1月,张玲霞调入长子县农业技术推广中心,负责农业技术推广工作。虽然工作的地方有了变动,但张玲霞对工作的热情没有丝毫减少,她继续埋头苦干,因为技术推广的特殊性,张玲霞开始不断的下乡讲课。随着一次次的下乡,张玲霞的感触很深:“现在农业技术并不被人看重,在家务农的都是上了年纪的人或者身体有疾病的,所以接受能力很差,推广技术的时候就很难。”即便如此,也没有打消张玲霞的积极性,一遍不行讲两遍,两遍不行讲三遍,只要他们可以学到一些,她认为她所付出的就是值得的。

这份在别人眼里枯燥乏味的工作,在张玲霞心里却是最有意义的事情,“每次我下去讲课,不管听课的人有多少,只要有人去,我就给他们讲,哪怕是一个人,我也讲,不让他们白来。只要他们学到了,看到他们脸上的笑容,我也不觉得辛苦了。”

时光荏苒,光阴如梭,十几年的工作在的到认可的同时也取得了辉煌的成就。张玲霞先后在国家级和省级刊物上发表论文6篇,申报省、市科技进步奖3项,获省农村技术承包奖3项,获市科技进步奖2项,获市农村技术承包奖2项,面对累累硕果,张玲霞并没有满足,在她眼里,自己付出的还不够“现在这里很需要我,所以我就在这好好的工作,有一份力出一份力,在引进先进技术的时候,我想把这些录成短片,让老百姓可以更直观学习,这也是我今后工作的一个方向。”翟泽宇/文

活动介绍

推荐人物