人民网>>科技

  

中国“第三次气候变化国家评估报告”在利马发布

2014年12月08日08:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报利马12月7日电  (记者侯露露、王海林)当地时间6日,中国“第三次气候变化国家评估报告”在秘鲁首都利马举行的联合国气候变化大会上发布。报告显示,到本世纪末,气温最高或将上升5摄氏度,海平面比上世纪高出约半米,极端天气将频繁出现,灾害损失呈上升趋势。

  国务院参事室参事、报告编撰协调人刘燕华说:“报告从一个侧面反映了中国针对气候变化问题的研究成果,展现了中国在世界背景下气候变化的特殊情况。在过去一段时间,全国平均气温的升温速度高于全球平均水平。也就是说,中国在特殊的地理环境背景下,更容易受到气候变化的影响。”

  刘燕华介绍,该报告的编撰工作从2011年开始,由科技部牵头,联合多部门的专家组完成。当天公布的报告总计7卷150万字,此外还有2万字的决策摘要。

  报告认为,中国参与应对气候变化国际治理角色的重要性不断增强,须统筹国内国际两个大局,走出一条符合中国国情、适应全球挑战的可持续发展道路。


  《 人民日报 》( 2014年12月08日 22 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖