人民网>>科技>>滚动

人体骨骼可以3D打印了

2014年12月07日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:人体骨骼可以3D打印了

  人体骨骼也可以3D打印了!12月5日,在青岛成立的我国首家“定制化数字医疗3D打印”临床应用联盟将让这一医疗梦想变为现实。

  定制化数字医疗3D打印联盟由海信医疗设备股份有限公司、威高骨科材料股份有限公司、青岛大学附属医院三方联合成立,将共同推动“定制化数字医疗3D打印”临床应用行业标准和国家标准的制定。记者在三方召开的数字医疗合作启动会上了解到,青岛市自主创新重大科技专项——计算机辅助医疗手术工作站研发及装备产业化正式启动。定制化数字医疗3D打印联盟专注于骨科、脑外科等3D骨骼打印,材料主要为定制化骨科钛合金植入物,打印出的产品比其他材料更贴合人体组织。

  海信医疗设备股份有限公司是海信集团全资子公司,成立于今年4月,致力于医疗电子信息技术研究与应用。由该公司研制的“海格米”医学图像处理系统日前正式投入应用。该系统能把平面的CT图合成三维立体效果图,帮助医生更直观准确地判断病情,进行合理的手术规划。海信以“海格米”计算机辅助外科手术技术为基础,负责提供医学图像三维重建和数据标准化传输,这是保证打印骨骼“真实”的关键。“医生修补人体头部骨骼将由过去粗放式的盖住头骨缺损处,变为精确的补齐缺损的头骨。”海信医疗设备股份有限公司总经理高川博士介绍。(通讯员邰丽娜 林其芬 记者王建高)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖