人民网>>科技>>滚动

联合国环境署:全球适应气候变化存在巨大差距

2014年12月06日17:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国环境署:全球适应气候变化存在巨大差距

  新华网利马12月5日电(记者赵焱 侯熙文)联合国环境规划署5日在利马气候大会期间发布首份全球《适应差距报告》。报告指出,在适应气候变化方面,世界各国在资金、技术和知识领域都存在巨大差距,希望各国采取积极措施,努力缩小差距,减少气候变化带来的负面影响。

  报告撰写负责人安妮·奥利霍夫说,这份报告由19个机构和研究中心共同编制,在此前类似的评估报告基础上又纳入了对不同国家和行业的新分析,初步评估了资金、技术和知识领域的全球差距,从而为将来更好地确定和消除这些差距确定了框架。

  在资金方面,报告指出,南亚地区年平均适应成本达400亿美元,即使到本世纪末全球气温升幅控制在2摄氏度以内的水平,发展中国家适应气候变化的成本依然可能是以往估算的2到3倍。而根据以往的估算,发展中国家在2050年前每年的适应成本为700亿至1000亿美元。

  报告还说,尽管2012年至2013年间从公共领域募集的适应资金达230亿至260亿美元,但如果无法找到新的资金来源,在2020年后将出现巨大的资金缺口。在技术方面报告认为,有必要加快适应技术的国际传播和转让,各国政府为此必须消除技术吸收的障碍。

  报告最后指出,现有的气候变化和适应知识应该更有效地运用,许多地区和国家对适应气候变化的知识缺乏系统辨别和分析,整合、分析不同来源的科学证据并将其提供给各个层面的决策者,是当前最重要的知识需求之一。

  参加报告发布的联合国环境署副执行主任易卜拉欣·蒂亚乌在接受新华社记者采访时说,各国政府和国际社会应当采取必要措施,确保在未来的规划和预算中解决好资金、技术和知识方面的差距,发达国家有义务提供支持,而最不发达国家需要重新配置用于发展的财政资源,为适应措施提供更多资金。

  他强调:“这份报告有力地提醒我们不作为可能带来的真实经济代价。我们必须更诚实地讨论气候变化应对策略,我们要对自己和后代负责。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖