人民网>>科技>>滚动

世界最大天文望远镜获准破土动工

2014年12月06日12:36    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:世界最大天文望远镜获准破土动工

  本报柏林12月5日电(记者柴野)12月4日,位于德国慕尼黑北部的欧洲南方天文台宣布,正式批准建造“欧洲特大天文望远镜”。该项目于2010年立项,并选址在智利阿塔卡马沙漠中部海拔3060米高的塞罗阿马索内斯山顶,建造这座世界最大天文望远镜。

  这个光学和红外天文望远镜光圈直径超过39米,集光能力比世界现有最大的光学望远镜强13倍,成像清晰度将达到“哈勃”太空望远镜的16倍。科学家们坚信,“欧洲特大天文望远镜”的建成将是一个里程碑式的跨越,它会像400年前的伽利略望远镜一样,给人们对于宇宙的认识带来革命性的影响,它将使地球人能够直接观测遥远星系的行星,寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在的智慧生命。

  建造天文望远镜需要选择晴天数多、水汽量少、空气稳定的地带。而广袤的阿塔卡玛沙漠是世界上最干燥、光害最稀少的地点之一,全年有超过320个晴朗夜晚,因此是全球最佳的天文观测点之一。“欧洲特大天文望远镜”项目总耗资近11亿欧元,目前第一阶段所需的10亿欧元已经到位。按计划,“欧洲特大天文望远镜”将在10年内建成并开始运行。

  欧洲南方天文台的观测设施建在位于智利圣地亚哥北600公里处的拉西亚山上,设有15米亚毫米波射电望远镜、3.6米反射望远镜、3.5米新技术光学望远镜、1.52米摄谱望远镜、1米测光望远镜和1米施密特望远镜。研究领域有恒星、星系、星际物质、星系团、类星体、X射线天文学、γ射线天文学、射电天文学和天文仪器与技术方法等。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖