人民网>>科技>>滚动

数字图像处理技术让色盲人群“眼界大开”

刘园园

2014年12月06日01:31    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:数字图像处理技术让色盲人群“眼界大开”

英国一家技术公司近日开发出可使色盲人群和普通人一样分辨电视屏幕色度的数字图像处理技术。这项技术被命名为“眼技”(Eyeteq),可应用在电视机机顶盒中,同时适用于视频游戏。

“眼技”通过提高图像的显色指数使色盲人群看到更多颜色。据英国广播公司12月5日(北京时间)报道,该公司声称,这项技术利用数学认知模型对色彩进重新映射,在使色盲人群的辨色能力最大化的同时几乎不影响非色盲人群的观看体验。由于对图像的改变只需要几毫秒,而且是实时的,因此不会出现播放延迟。

该公司表示,“眼技”已经进入概念验证阶段,下一步将基于概念验证对其进行完善和升级。目前“眼技”的适用分辨率为720像素,该公司正努力将其提升到1080像素。

在全球范围内12个男性中就有1个是色盲,女性色盲的比例是1∶200,其中红绿色盲最为常见。一个旨在提高对色盲人群关注的组织呼吁英国政府设立标准将该技术应用于所有电视机。

据报道,“眼技”将大大提升色盲人群观看体育比赛的体验。近日,一场英国利物浦队对战保加利亚卢多戈雷茨队的足球赛让很多色盲球迷望而却步——两个球队的队服分别是红色和绿色的。

该公司负责人表示,人们已经开发出多种技术为其他弱势群体营造无障碍环境,例如字幕技术的进步使听障人群受益匪浅,但是帮助色盲人群的技术成果依然寥寥无几。

总编辑圈点

近视、远视、散光、色盲等视觉障碍影响人类获取外界信息,这在悠哉游哉的古代或许可以得过且过,但在被信息“包裹”的当今社会,却让人忍无可忍。矫正视力的传统眼镜都围着“读取”信息的眼睛打转,英国“眼技”却反其道行之,大胆矫正“信息源”,令人大开眼界。美国科学家也发明了能根据使用者位置调整分辨率的视觉矫正屏幕,可应用在智能手机或平板电脑上。在我看来,让人真正“大开眼界”的,是这类打破定势的逆向思维。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖