人民网>>科技>>滚动

“猎户座”飞船主要开展五方面试验

2014年12月06日01:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“猎户座”飞船主要开展五方面试验

北京时间12月5日,美国“猎户座”飞船发射升空。我国航天专家、《国际太空》杂志执主编庞之浩认为,若此次试验取得成功,将具有里程碑意义。

“猎户座”与先辈“阿波罗号”相比,“猎户座”的外形设计很相似,但个头大了许多,重20多吨、直径达5米,被一些有“大力水手”情结的专家称为“吃了菠菜的阿波罗”。当然,“大”并非它的全部特点,庞之浩表示,该飞船的技术在全世界处于领先地位。

“猎户座”主要有三大特点。首先是可以一船多用,既能飞月球、小行星、火星,还能作为飞往空间站的备用飞船。据了解,目前美国把空间站往返飞船交给私营公司研制,计划在2017年推出两款,分别是波音公司的乘员太空运输(CST-100)航天器,以及太空探索技术公司的载人型“龙”飞船。如果这两款飞船出现状况,“猎户座”也能临时受命。

同时,“猎户座”可以重复使用十次左右。与目前一次性使用的飞船相比,其成本能大大降低。

该飞船的运载能力也大大增强。庞之浩说,目前的飞船只能运3个人,但“猎户座”可以将4个人送到月球;如果去国际空间站则一次能送6人,效率大大提高。

此次飞行,计划对“猎户座”开展长约4个半小时的试验和测试。庞之浩介绍,其测试内容主要包括发射终止系统、防辐射能力、防热罩、降落伞和计算机功能等。

他介绍,“猎户座”的发射终止系统类似于神舟飞船的逃逸塔。该系统能在几毫秒内激活,带着乘员舱离开火箭。不过此次试验不激活终止系统,只进行分离测试。

“这次会穿过范艾伦辐射带。”庞之浩说,目前载人航天器通常飞在300多公里高度,低了受残存大气影响,高了会受辐射带影响。此次试验让“猎户座”飞到5800公里高度,就是让它穿越辐射带,验证其防辐射性能,为今后深空载人探测做准备。

“猎户座”拥有巨大的防热罩,可以拆卸。在未来重复使用过程中,返回舱每次返回就把旧的拆掉,换上新的下次再用。防热罩的可靠性也是这次试验的重要项目之一。庞之浩表示,试验中,飞船再入大气的速度可达每小时32000公里左右,会对防热罩带来严峻的考验。

“猎户座”返回大气,经过制动减速后,将实施对降落伞系统的检验。按计划,最终飞船将以每小时32公里的速度落入海中。

此外庞之浩介绍,“猎户座”的计算机系统是目前同类飞船中最先进的,其CPU每秒能处理数据4.8亿条,是国际空间站的25倍、航天飞机的400倍、阿波罗飞船的4000倍。除了处理速度快,还能抵抗极端的高温、低温,以及严重的辐射、震动和噪声影响,且重启速度仅15秒。这些功能也将在这次试验中验证。

“‘猎户座’是人类首个深空载人飞船,如果首飞试验成功,对后续计划的实施、未来技术发展都有重要意义。”庞之浩说,此次任务完成后,美国计划于2017年再次发射“猎户座”,实施无人绕月飞行试验。届时将与欧洲合作,将欧洲自动转运飞行器有关技术移植到飞船服务舱,能进一步提高其效率。另外还将使用推力达3000吨级的SLS火箭执行发射任务。而“猎户座”的首次载人飞行计划于2021年进行,或将执行登陆小行星计划。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖