中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

山西王玉梅:扎根农村的铁娘子

2014年12月05日15:24    来源:人民网-科技频道

把失败的风险留给自己,把成功的果实献给人民。我对农村有着深厚的感情,让乡亲们致富是我一生的追求!——王玉梅
山西王玉梅:扎根农村的铁娘子

她是一位农技推广员,38年如一日扎根农村,无私奉献,把青春、梦想和汗水都洒在了广袤土地上。她就是全国科普惠农兴村带头人、全国三八红旗手、山西省人大代表、太谷县明星镇程家庄家庭科技服务站站长王玉梅。

1976年,王玉梅以优异的成绩从大寨农学院毕业,当老师和同学都以为她会到城里找一份稳定工作时,她却选择回到程家庄从事农业生产,就这样毅然走上了农技推广的道路。1989年,她在自家院子里创办了第一个“家庭科技服务站”,免费为乡亲们服务。2008年,在山西省科协的支持下,她的服务站被命名为程家庄科普惠农服务站,开始从技术培训、农事咨询、科普宣传、农资推广等方面为村民提供全方位服务。

她在服务站设立了农民科技书屋,太谷县委专门为服务站捐赠了各类科普书籍1万多册、光碟500余套。此外,王玉梅还定期更换省科协发放的科普挂图;搜集剪贴科技报刊中的好文章在科普惠农宣传栏张贴;在黑板报上编写农技资讯和病虫害情报,让大家走在路边就能随时看到。

服务站的隔壁则是科技培训室,中科云媒信息平台是服务站进行远程培训的重要手段。王玉梅常聘请省农科110和县农业局的专家在这里为村民们上课。然而,在世世代代靠天吃饭的传统农耕思想影响下,让农户们树立科学种植的意识并非易事。起初,农户们在教室里听一会儿就走光了。王玉梅说:“大家听不懂,或者被人叫出去搞娱乐活动,不一会儿就得走一多半。我觉得这没起到培训的效果心里很着急。”后来,她想了个办法,自费买了很多小礼品,村民们只要坚持从头听到尾的就送一份礼物。时间一长,他们听的课越多,学习的兴趣也越浓,即使不送礼物也开始踊跃参加了。目前服务站每年都按照农事节令安排5期培训,参加培训人数达1500余人,约5000人受益。

除了培训,当遇到突发问题,王玉梅也会竭尽全力帮忙解决。2012年5月程家庄一户村民家的玉米地出现了病虫害,他拔了几根玉米去找王玉梅,王玉梅拿着玉米直接去了山西农大请教专家,结果是蓟马的缘故。村民听了专家的建议及时打药,果然地里的玉米全部起死回生。几年来,王玉梅已解决农户突发问题50余次。

此外,王玉梅还在自家田里从作物、土壤、肥料三方面进行合理配方试验,经过三年的努力,试验田平均亩产增加15%,肥料利用率提高17%。于是,她制订了大面积配方施肥方案,并自费印制500多份配方资料发给农户。有了这样的经验,王玉梅在2013年承担了山西省主要农作物玉米3414配方施肥实验,通过该试验使全县肥料利用率达30%,提高3%以上,亩节本增效30元以上。张瑶/文

活动介绍

推荐人物